Vanillekipferl sind die absoluten Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen. Und das vollkommen zu Recht! Wir alle kennen sie und lieben sie schon seit unserer Kindheit. Seither begleiten sie unser Leben und geben uns alle Jahre wieder das unvergleichbare Gefühl der weihnachtlichen Gemütlichkeit im Kreise unserer Lieben.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
100Stück | 70Minuten | 12Minuten | 60Minuten |
Portionen | 100Stück |
Vorbereitungszeit | 70Minuten |
Kochzeit | 12Minuten |
Wartezeit | 60Minuten |
- 200 g Butter (weiche)
- 70 g Zucker
- 100 g Mandeln (ungeschält, gemahlen)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote (ausgeschabt)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
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Nährwertangaben
Vanillekipferl
Menge pro Portion
Kalorien 36
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 4mg
1%
Natrium 4mg
0%
Kalium 11mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 4g
1%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 2g
Protein 1g
2%
Vitamin A
2%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Verknete die Butter, den Zucker, das ausgeschabte Vanillemark, die Mandeln, das Mehl und das Salz zu einem glatten Teig.
- Lasse den Plätzchenteig anschließend zugedeckt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Forme aus dem Teig kleine Hörnchen (Kipferl).
- Lege die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie auf mittlerer Schiene für 10 - 12 Minuten. Die Kipferl sollten nach dem Backen noch hellgelb sein.
- Mische den Vanillezucker mit dem Puderzucker.
- Wälze die noch ofenwarmen Kipferl in der Zuckermischung.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Lege die fertig ausgekühlten Vanillekipferl zum Aufbewahren vorsichtig in eine Blechdose.
Mit der ausgeschabten Vanilleschote kannst Du ganz einfach selbst Deinen Vanillezucker herstellen. Gib die Schote nur in ein mit Zucker gefülltes Glas, verschließe es und schüttele es gelegentlich. Nach ein paar Wochen kannst Du ihn schon verwenden.
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