Das Mittelmeer bietet nicht nur herrliche Orte, an welchen wir unseren Urlaub gern verbringen. Der Mittelmeerraum bietet darüber hinaus eine hervorragende Küche, welcher niemand widerstehen kann. Egal, ob Hähnchen, Fisch oder Kaninchen – das Essen aus dieser Region ist (zumeist) sehr gesund und schmeckt hervorragend!
Das Rezept für unsere super leckere Hähnchenbrust mediterran stammt aus dieser Region. Die Aromen von Thymian, Rosmarin und Knoblauch geben der Hähnchenbrust und seiner Sauce den typische mediterranen Geschmack. Wer da nicht zugreift, ist selber schuld!
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 20Minuten | 35Minuten | 10Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 35Minuten |
Wartezeit | 10Minuten |
- 4 Hähnchenbrustfilets (je ca. 200g)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Salz
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Schinkenwürfel
- 3 EL Olivenöl
- 2 TL Thymian (getrocknet)
- 1 Zweig Rosmarin (in 3 Teile geschnitten)
- 1/2 TL Senf (mittelscharf)
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 EL Paprikamark
- 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 200 ml Geflügelfond
- 200 ml Weißwein (halbtrocken)
- 50 g Emmentaler Käse (am Stück)
- 30 g Semmelbrösel
- 20 g Butter
- 1 Zitrone (Saft)
- 1 TL Zucker
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | günstig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
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Nährwertangaben
Überbackene Hähnchenbrust mediterran
Menge pro Portion
Kalorien 661
Kalorien aus Fetten 261
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 29g
45%
gesättigte Fettsäuren 11g
55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 202mg
67%
Natrium 1911mg
80%
Kalium 775mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 18g
6%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 6g
Protein 70g
140%
Vitamin A
14%
Vitamin C
6%
Kalzium
11%
Eisen
17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche die Filets ab, tupfe sie trocken und reibe sie mit 1 EL Olivenöl, 1 TL Thymian, Pfeffer und Salz ein. Lasse sie noch ca. 10 Minuten marinieren.
- Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Erhitze das restliche (2 EL) Olivenöl und die Schinkenwürfel in einer großen ofenfeste Pfanne. Brate darin die Filets von beiden Seiten, zuerst auf der Hautseite, goldbraun an. Nimm sie anschließend heraus.
- Nun gib die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in die Pfanne und brate sie glasig.
- Füge Senf, Ketchup, Paprikamark, Paprikapulver und Rosmarin hinzu, röste alles kurz an und lösche mit Wein und Fond ab. Koche es auf und lege die Filets wieder zurück in die Pfanne und setze einen Deckel drauf.
- Schiebe die Pfanne nun auf mittlerer Schiene in den Backofen und backe die Filets für 20 Minuten fertig.
- Presse die Zitrone aus.
- Reibe den Käse fein und vermische ihn mit den Semmelbröseln.
- Streue die Käsemischung über die Hähnchenbrust-Filets, gib die Butter in kleinen Flocken darauf und überbacke sie ohne Deckel bei ca. 230 °C, bis sie schön braun sind.
- Nimm vorsichtig die Filets heraus und entferne die Stiele vom Rosmarin und schmecke die Sauce mit Zitronensaft, Zucker und Pfeffer nach Deinem Geschmack ab.
- Richte die Hähnchenbrüste mit der Sauce auf Tellern an.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Serviere die Überbackene Hähnchenbrust mediterran mit Reis und karamellisierten Tomaten sowie einem fruchtigen Weißwein.
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