Ich habe ein Geständnis abzulegen! Noch nie konnte ich einem medium gebratenen, saftig und lecker gewürzten Rindersteak widerstehen! …und das will ich auch gar nicht.

Ein Rindersteak richtig zu braten ist auch gar nicht so schwer. Beachtet man ein paar Dinge, wird das Steak zu einem richtigen Gaumenschmaus.

Wie bei jeder Speise ist es wichtig, dass die Zutaten – hier das Fleisch – von einer guten Qualität und frisch sind. 

Bei Rindersteaks greife ich sehr gern zu einem mindestens zwei Zentimeter dickem Stück Fleisch. Zum Einen ist dies nicht zu schnell ganz durchgebraten, was das Fleisch trocken werden lassen würde. Zum Anderen esse ich ein dickeres Rindersteak lieber als ein dünnes. 

Prüfe die Garstufe des Fleisches niemals, indem Du in dieses hineinstichst. Beim Hineinstechen tritt sofort der Fleischsaft aus und Dein Steak wird trocken. Verwende lieber die Finger-Druckprobe. Über diese kannst Du die Garstufe des Steaks mit ein klein wenig Übung sehr gut feststellen.

Außerdem solltest Du das Fleisch auch erst in der Pfanne salzen. Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit und lässt es trocken werden. Dies passiert nicht, wenn das Fleisch bereits angebraten ist und hierdurch seine Poren verschlossen sind.

Nimm das Fleisch, bevor Du es anbrätst, aus dem Kühlschrank und lasse es sich auf Zimmertemperatur erwärmen. 

Möchtest Du aus einem größeren Stück Fleisch Deine Steaks selbst zuschneiden, sollten diese nicht unter zwei Zentimeter dick sein. Außerdem ist es wichtig, dass Du das Fleisch quer zur Faser schneidest, da es anderenfalls später kaum zu beißen ist.

Bevor Du das Fleisch in die Pfanne legst, sollte das sich darin befindliche Fett richtig heiß sein. So sorgst Du dafür, dass sich die Fleischporen schnellstmöglich schließen und so wenig wie möglich Fleischsaft austritt. 

Brate das Fleisch von jeder Seite – je nach dicke – nur zwei bis drei Minuten an.

Steche das Fleisch auch beim Wenden nicht an!

Damit kennst Du die wesentlichen „Geheimnisse“ für die Zubereitung eines perfekten Rindersteaks.

 

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Veröffentlich am:04.12.2019
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
4Portionen 25Minuten 50Minuten 0Minuten
Portionen
4Portionen
Portionen 4Portionen
Vorbereitungszeit
25Minuten
Vorbereitungszeit 25Minuten
Kochzeit
50Minuten
Kochzeit 50Minuten
Wartezeit
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Rindersteak mit Süsskartoffel-Spalten und Ananas-Chutney ist so lecker, dass wir davon einfach nicht genug bekommen können! Die Kombination des saftigen Fleisches mit der Schärfe und Süsse des Chutneys sowie den Kartoffel-Spalten ist phänomenal. Probiere es aus und überzeuge Dich selbst davon! Du wirst begeistert sein! Dieses Essen ist einfacher zuzubereiten, als Du denkst! Ein nicht zu großer Aufwand, der sich absolut lohnt.
Nährwertangaben
Rindersteak mit Süsskartoffel-Spalten und Ananas-Chutney
Menge pro Portion
Kalorien 1307 Kalorien aus Fetten 504
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 56g 86%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 196mg 65%
Natrium 1403mg 58%
Kalium 1612mg 46%
Kohlenhydrate gesamt 144g 48%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 105g
Protein 58g 116%
Vitamin A 159%
Vitamin C 8%
Kalzium 8%
Eisen 31%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse gehoben
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Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse gehoben
Nährwertangaben
Rindersteak mit Süsskartoffel-Spalten und Ananas-Chutney
Menge pro Portion
Kalorien 1307 Kalorien aus Fetten 504
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 56g 86%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 196mg 65%
Natrium 1403mg 58%
Kalium 1612mg 46%
Kohlenhydrate gesamt 144g 48%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 105g
Protein 58g 116%
Vitamin A 159%
Vitamin C 8%
Kalzium 8%
Eisen 31%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Rindersteak mit Süsskartoffel-Spalten und Ananas-Chutney
Menge pro Portion
Kalorien 1307 Kalorien aus Fetten 504
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 56g 86%
gesättigte Fettsäuren 21g 105%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 196mg 65%
Natrium 1403mg 58%
Kalium 1612mg 46%
Kohlenhydrate gesamt 144g 48%
Ballaststoffe 9g 36%
Zucker 105g
Protein 58g 116%
Vitamin A 159%
Vitamin C 8%
Kalzium 8%
Eisen 31%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Gieße den Essig und den Zucker in einen ausreichend großen Topf.
  2. Befreie die Ananas von Schale und Strunk und schneide sie in Würfel. Gib sie in den Topf.
  3. Schäle die Zwiebel, Knoblauch und Ingwer, hacke alles fein und gib es ebenfalls in den Topf.
  4. Koche alles auf, ergänze es mit dem Curry, Paprika, Koriander, Cardamom, etwas Salz und lasse es bei wenig Hitze ca. 40 Minuten weiter köcheln, bis es eine marmeladige Konsistenz hat.
  5. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
  6. Unterdessen schäle die Süsskartoffeln, schneide sie in Spalten und mische sie mit 2 EL Öl, dem Kreuzkümmel und etwas Salz. Verteile sie auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und backe sie für ca. 25 Minuten.
  7. Wasche die Steaks ab, tupfe sie trocken und würze sie rund herum mit Pfeffer.
  8. Erhitze die Butter und 2 EL Öl in einer großen Pfanne und brate die Steaks von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten schön an. Wickle sie dann in Alu-Folie ein und lasse sie noch 5-10 Minuten ruhen.
  9. Richte die Steaks mit den Süsskartoffel-Spalten und dem Chutney auf Tellern an. Salze die Steaks bei Bedarf und lege eine Scheibe Kräuterbutter darauf.
  10. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Wenn Du es noch schärfer magst, kannst Du zum Chutney noch eine Chili, in Streifen geschnitten, zugeben. Dazu passt ein kräftiger Rotwein oder auch Ginger-Ale sehr gut.

Hast Du dieses Rezept ausprobiert?

Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.