Orangentaler gehören zu meinen Lieblingsplätzchen. Sie sind einfach und schnell zuzubereiten. Orangentaler sind wundervoll knusprig. Sie schmecken süß und fruchtig. Diese Plätzchen sind aus der Weihnachtszeit in meiner Familie seit Jahren nicht mehr wegzudenken!
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
50Stück | 70Minuten | 15Minuten | 2Stunden |
Portionen
50Stück
Portionen | 50Stück |
Vorbereitungszeit
70Minuten
Vorbereitungszeit | 70Minuten |
Kochzeit
15Minuten
Kochzeit | 15Minuten |
Wartezeit
2Stunden
Wartezeit | 2Stunden |
Orangentaler gehören zu meinen Lieblingsplätzchen. Sie sind einfach und schnell zuzubereiten. Orangentaler sind wundervoll knusprig. Sie schmecken süß und fruchtig. Diese Plätzchen sind aus der Weihnachtszeit in meiner Familie seit Jahren nicht mehr wegzudenken!
Nährwertangaben
Orangentaler
Menge pro Portion
Kalorien 61
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 10mg
3%
Natrium 12mg
1%
Kalium 20mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 9g
3%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 6g
Protein 1g
2%
Vitamin A
2%
Vitamin C
1%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Teig:
- 125 g Butter (weiche)
- 125 g brauner Zucker
- 1 Ei (frisch)
- 4 EL Zitronenschale (von unbehandelten Zitronen)
- 220 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver (gestrichen)
- 25 g Orangeat (fein gehackt)
- 25 g Mandeln (fein gehackt)
- Für den Guss:
- 100 g Puderzucker
- 3 EL Orangenlikör
- 20 g Orangeat
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Orangentaler
Menge pro Portion
Kalorien 61
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 10mg
3%
Natrium 12mg
1%
Kalium 20mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 9g
3%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 6g
Protein 1g
2%
Vitamin A
2%
Vitamin C
1%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Orangentaler
Menge pro Portion
Kalorien 61
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 10mg
3%
Natrium 12mg
1%
Kalium 20mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 9g
3%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 6g
Protein 1g
2%
Vitamin A
2%
Vitamin C
1%
Kalzium
0.2%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Verrühre die Butter mit dem Zucker und dem Ei.
- Gib die abgeriebene Zitronenschale, das Mehl, das Salz, das Backpulver, das fein gehackte Orangeat und die Mandeln zur Buttermasse.
- Knete aus allen Zutaten einen geschmeidigen Mürbeteig.
- Forme aus dem Teig Rollen von etwa 3 cm Durchmesser.
- Stelle die Teigrollen für 1 Stunde kalt.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Schneide die Teigrollen mit einem scharfen Messer in 0,5 cm dicke Scheiben.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten. Passe dabei auf, dass die Plätzchen auf dem Blech genug Abstand haben.
- Lasse die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen.
- Verrühre den Puderzucker mit dem Orangenlikör und überziehe die Taler mit diesem Guss.
- Bestreue die Orangen-Taler mit Orangeat-Würfeln, solange der Guss noch weich ist.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Wenn Du die Plätzchen ohne Alkohol backen möchtest, kannst Du den Orangenlikör auch durch Orangensaft ersetzen.
Beware die Orangentaler in einer Blechdose auf.
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