Kartoffelgratin ist nicht nur eine hervorragende vegetarische Beilage, es ist auch für sich selbst ein sehr leckeres kleines Mittagessen. Unser Kartoffelgratin ist herrlich deftig mit einer cremigen Sauce. Einfach nur super lecker! Es ist einfach und schnell zubereitet. Serviere unser Kartoffelgratin zu kross gebratenem Fisch wie Lachs oder Zander oder auch zu Rinderfilet.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15Minuten | 40Minuten | 0Minuten |
Portionen
4Portionen
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit
15Minuten
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit
40Minuten
Kochzeit | 40Minuten |
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit | 0Minuten |
Kartoffelgratin ist nicht nur eine hervorragende vegetarische Beilage, es ist auch für sich selbst ein sehr leckeres kleines Mittagessen. Unser Kartoffelgratin ist herrlich deftig mit einer cremigen Sauce. Einfach nur super lecker! Es ist einfach und schnell zubereitet. Serviere unser Kartoffelgratin zu kross gebratenem Fisch wie Lachs oder Zander oder auch zu Rinderfilet.
Nährwertangaben
Kartoffelgratin
Menge pro Portion
Kalorien 714
Kalorien aus Fetten 459
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 51g
78%
gesättigte Fettsäuren 29g
145%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 165mg
55%
Natrium 1015mg
42%
Kalium 907mg
26%
Kohlenhydrate gesamt 54g
18%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 3g
Protein 13g
26%
Vitamin A
61%
Vitamin C
22%
Kalzium
25%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
- 100 g Bergkäse
- 1 kleines Stückchen Ingwerwurzel (frisch, ca. 10g)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- 400 ml Schlagsahne
- 1/2 Zitrone (Schale)
- 1/4 TL Muskatnuss (frisch gerieben)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 ofenfeste Auflaufform
- 1 TL Butter (zum Einfetten)
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Kartoffelgratin
Menge pro Portion
Kalorien 714
Kalorien aus Fetten 459
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 51g
78%
gesättigte Fettsäuren 29g
145%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 165mg
55%
Natrium 1015mg
42%
Kalium 907mg
26%
Kohlenhydrate gesamt 54g
18%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 3g
Protein 13g
26%
Vitamin A
61%
Vitamin C
22%
Kalzium
25%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Kartoffelgratin
Menge pro Portion
Kalorien 714
Kalorien aus Fetten 459
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 51g
78%
gesättigte Fettsäuren 29g
145%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 15g
Cholesterin 165mg
55%
Natrium 1015mg
42%
Kalium 907mg
26%
Kohlenhydrate gesamt 54g
18%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 3g
Protein 13g
26%
Vitamin A
61%
Vitamin C
22%
Kalzium
25%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Fette eine Auflaufform mit der Butter ein.
- Reibe den Käse fein.
- Schäle Knoblauch und Ingwer und hacke beides fein.
- Wasche den Thymian ab, tupfe ihn trocken und zupfe die Blätter ab.
- Koche die Sahne in einem Topf kurz auf und stelle sie dann zur Seite. Gib Knoblauch, Ingwer und Thymianblätter sowie 1/2 des geriebenen Käse hinzu.
- Reibe die Hälfte der Schale von der Zitrone ab und rühre auch sie in die Sahne.
- Lasse die Sahne noch 5 Minuten ziehen und schmecke sie dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Schäle die Kartoffeln, hobele sie in ca. 2mm dünne Scheiben und mische sie mit der Sahne.
- Schichte die Kartoffel-Sahne-Mischung in die Auflaufform und bestreue sie mit dem restlichen Käse.
- Schiebe die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen und backe sie ca. 40 Minuten bis die Kartoffeln gar sind und die Käsedecke leicht goldbraun ist.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
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