Dieser Birnen-Preisebeer-Kuchen schmeckt himmlisch lecker! Außerdem ist er super einfach und relativ schnell zubereitet. Ein fluffiger Hefeteig gibt dem Dreamteam süße Birne und säuerliche Preiselbeeren ein gemütliches Bett. Hier können sie es sich mit einer cremigen Schmanddecke richtig gemütlich machen. Das ist wahrer Herbstgenuss!
In dieser Saison sollte unser Birnen-Preisebeer-Kuchen mindestens einmal auch Deine Kaffeetafel erobern. Er passt zu jeder Gelegenheit, egal ob festlich oder rustikal.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
24Stück | 45Minuten | 40Minuten | 30Minuten |
Portionen | 24Stück |
Vorbereitungszeit | 45Minuten |
Kochzeit | 40Minuten |
Wartezeit | 30Minuten |
- 250 ml Milch
- 50 g Butter
- 1 Hefewürfel (frisch)
- 250 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 2 Eier (Gr. M)
- 100 g Honig
- 1,5 kg Birnen
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- 1 Orange (Saft und Schale)
- 400 g Cranberries (frische)
- 3 EL Ahornsirup
- 1 EL Speisestärke
- 3 Eigelb (Gr. M)
- 400 g Schmand
- 3 EL Paniermehl
- 1 TL Butter (zum Einfetten des Blechs)
- 1 Backblech/ Backpfanne
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Birnen-Preiselbeer-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 223
Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g
11%
gesättigte Fettsäuren 4g
20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.5g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 52mg
17%
Natrium 33mg
1%
Kalium 203mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 36g
12%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 13g
Protein 5g
10%
Vitamin A
7%
Vitamin C
8%
Kalzium
3%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Erwärme die Milch und die Butter in einem Topf und bröckele die Hefe hinein. Die Hefe muss sich vollständig auflösen.
- Mische das Mehl und das Weizenmehl in einer Schüssel.
- Gib die 2 Eier mit 60 g Honig und der Hefemilch hinzu und verknete alles gründlich mit dem Handrührgerät zu einem Teig.
- Lasse den Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Reibe die Schale von der Orange ab und presse sie anschließend aus.
- Reibe die Schale von der Zitrone ab und presse sie anschließend aus.
- Verlese die Cranberries und gib sie mit dem Ahornsirup und der Orangenschale in einen Topf und lasse sie kurz aufkochen, bis sie in sich zusammen gefallen sind. Binde alles bei Bedarf mit 1 EL Speisestärke.
- Schäle, viertele und entkerne die Birnen. Vermische die Birnenviertel in einer Schüssel mit dem Saft der Zitrone und lasse sie anschließend gut abtropfen. Fange hierbei den Zitronensaft wieder auf.
- Fette das Backblech ein und bestreue es mit Paniermehl.
- Rolle den Hefeteig auf dem Backblech aus und belege ihn mit den Birnenvierteln.
- Setze die Cranberries in kleinen Häufchen auf die Birnen.
- Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Verrühre die Eigelbe, den Schmand und 40 g Honig mit dem aufgefangenen Saft der Zitrone, der Zitronenschale und dem Saft der Orange und gib die Masse über das Obst.
- Backe den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten.
- Lasse den Kuchen gut auskühlen und schneide ihn dann in 24 Stücke.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Wenn Du keine Cranberries magst oder nicht bekommst, kannst Du den Kuchen auch mit 250g roten Johannisbeeren belegen. Tausche sie einfach im Rezept aus, nimm aber weniger Orangensaft, da Johannisbeeren einen höheren Saftanteil haben.
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