Dieser Kuchen ist perfekt für den Herbst und Winter. Der Teig ist herrlich saftig und hat ein intensives Aroma, dank den Walnüssen und des zugegebenen Lebkuchengewürzes. Er ist auch wunderbar geeignet für eine weihnachtliche Kaffeetafel. Das Icing aus Frischkäse und Ahornsirup schmeckt herrlich frisch. Da kann keiner widerstehen!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
15Stück | 25Minuten | 60Minuten | 2Stunden |
Portionen | 15Stück |
Vorbereitungszeit | 25Minuten |
Kochzeit | 60Minuten |
Wartezeit | 2Stunden |
- Der Karotten-Walnuss-Kuchen:
- 3 Eier (frisch)
- 260 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 225 ml Sonnenblumenöl
- 1 Orange (klein)
- 260 g Karotten
- 110 g Walnüsse (gehackt)
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 260 g Mehl (Typ 405)
- 1 gestrichener TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Natron
- Das Maple-Creamcheese-Icing:
- 120 g Doppelrahmfrischkäse
- 2 EL Butter (weiche)
- 120 g Puderzucker
- 3 EL Ahornsirup
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Amerikanischer Karotten-Walnuss-Kuchen mit Maple-Creamcheese-Icing
Menge pro Portion
Kalorien 406
Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g
37%
gesättigte Fettsäuren 4g
20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 14g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 52mg
17%
Natrium 67mg
3%
Kalium 189mg
5%
Kohlenhydrate gesamt 45g
15%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 29g
Protein 5g
10%
Vitamin A
19%
Vitamin C
4%
Kalzium
2%
Eisen
7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Schäle die Karotten und raspele sie fein.
- Wasche die Orange ab und reibe die Schale ab, presse dann den Saft der Orange aus.
- Schlage die Eier mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig.
- Lasse nach und nach das Öl unter den Eischaum fließen.
- Rühre die Orangenschale und den Saft der Orange unter den Eischaum.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Vermische das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron und siebe es zur Eimasse.
- Hebe das Lebkuchengewürz, die geraspelten Karotten und die gehackten Walnüsse unter die Kuchenmasse.
- Gib den Kuchenteig in eine 30cm gefettete Kastenform und backe ihn für ca. 60 Minuten.
- Lasse den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen.
- Der Frischkäse und die Butter sollten Zimmertemperatur haben.
- Rühre den Frischkäse cremig.
- Gib die Butter, den Puderzucker und den Ahornsirup zum Frischkäse und verrühre alles gut miteinander bis die Masse schön cremig ist.
- Verteile das Maple-Creamcheese-Icing auf dem ausgekühlten Kuchen. Stelle den Kuchen anschließend kühl.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Stelle den Karotten-Walnuss-Kuchen kühl.
Wenn Du kein Frischkäsetopping magst, kannst Du Deinen Karotten-Walnuss-Kuchen auch einfach mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zitronenglasur überziehen. Anstelle der geriebenen Karotten kannst Du auch geriebenen Kürbis verwenden.
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