Eine Spargelsaison ohne Spargelsuppe – das geht doch gar nicht! Außerdem, wäre es die pure Verschwendung, nach dem Kochen des königlichen Gemüses seinen Sud einfach wegzuschütten. Aus dem Spargelwasser lassen sich in doch die leckersten Süppchen in unzähligen Varianten zaubern. Egal, ob cremig oder klar, mit Käse oder einer raffinierten Einlage – schmackhaft und gesund ist die Spargelsuppe in jedem Fall! Wir haben heute eine denkbar einfache Variante der Spargelsuppe gekocht. Die gab es schon bei meiner Uroma, als sie noch jung war. Diese Suppe war beliebt bei meiner Oma und als Kind habe ich gern Nachschlag genommen, wenn sie von meiner Mutter serviert wurde. Heute koche ich dieses klare Spargelsüppchen und mein Kind liebt es. Für die einfachste Spargelsuppe überhaupt verwendest Du als Basis das Kochwasser vom Spargel, schmeckst es ab, gibst etwas gebrannten Grieß und ein verquirltes Ei hinein, streust geschnittenen Schnittlauch darüber – fertig. So einfach kann unendlich lecker sein! Ach und gesund ist dieses Süppchen auch noch!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15Minuten | 15Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit | 15Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1,5 l Spargelwasser
- 500 g Spargel (weißer, dünne Stangen)
- 3 EL Hartweizengrieß
- 2 Eier (frisch)
- Salz
- 1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
- 2 EL Schnittlauchröllchen (zur Deko)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Klares Spargelsüppchen
Menge pro Portion
Kalorien 86
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.4g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 93mg
31%
Natrium 362mg
15%
Kalium 290mg
8%
Kohlenhydrate gesamt 9g
3%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 4g
Protein 6g
12%
Vitamin A
9%
Vitamin C
9%
Kalzium
4%
Eisen
20%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Schäle den Spargel, schneide die holzigen Enden ab, spüle ihn ab und schneide ihn in kurze Stücke.
- Bringe das Spargelwasser zum Kochen und gare darin die Spargelstücke für ca. 10 Minuten.
- Röste den Grieß ohne Öl in einer kleinen Pfanne leicht an und rühre ihn in die Suppe, lasse ihn etwas mit köcheln.
- Schlage die Eier in ein Schälchen und verquirle sie gut. Gieße sie dann langsam in die Suppe und lasse sie stocken.
- Schmecke das Spargelsüppchen noch mit Salz und Muskatnuss ab.
- Richte das Spargelsüppchen nun auf Tellern an und garniere mit Schnittlauchröllchen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Für dieses Spargelsüppchen kannst Du idealerweise den Spargelsud vom Vortag bzw. vom Spargel des Hauptgangs nutzen. Dazu paßt geröstetes Toastbrot mit etwas Butter sehr gut.
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