Dieser Birnen-Preisebeer-Kuchen schmeckt himmlisch lecker! Außerdem ist er super einfach und relativ schnell zubereitet. Ein fluffiger Hefeteig gibt dem Dreamteam süße Birne und säuerliche Preiselbeeren ein gemütliches Bett. Hier können sie es sich mit einer cremigen Schmanddecke richtig gemütlich machen. Das ist wahrer Herbstgenuss!

In dieser Saison sollte unser Birnen-Preisebeer-Kuchen mindestens einmal auch Deine Kaffeetafel erobern. Er passt zu jeder Gelegenheit, egal ob festlich oder rustikal.

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Veröffentlich am:20.10.2017
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
24Stück 45Minuten 40Minuten 30Minuten
Portionen
24Stück
Portionen 24Stück
Vorbereitungszeit
45Minuten
Vorbereitungszeit 45Minuten
Kochzeit
40Minuten
Kochzeit 40Minuten
Wartezeit
30Minuten
Wartezeit 30Minuten
Birnen-Preisebeer-Kuchen schmeckt himmlisch lecker! Fluffiger Hefeteig mit süßen Birnen und säuerlichen Preiselbeeren mit einer cremigen Schmanddecke.
Nährwertangaben
Birnen-Preiselbeer-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 223 Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g 11%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.5g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 52mg 17%
Natrium 33mg 1%
Kalium 203mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 36g 12%
Ballaststoffe 4g 16%
Zucker 13g
Protein 5g 10%
Vitamin A 7%
Vitamin C 8%
Kalzium 3%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse mittel
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Portionen: Stück
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Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse mittel
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Birnen-Preiselbeer-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 223 Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g 11%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
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Cholesterin 52mg 17%
Natrium 33mg 1%
Kalium 203mg 6%
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Ballaststoffe 4g 16%
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Protein 5g 10%
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Vitamin C 8%
Kalzium 3%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Birnen-Preiselbeer-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 223 Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g 11%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.5g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 52mg 17%
Natrium 33mg 1%
Kalium 203mg 6%
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Zucker 13g
Protein 5g 10%
Vitamin A 7%
Vitamin C 8%
Kalzium 3%
Eisen 9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Erwärme die Milch und die Butter in einem Topf und bröckele die Hefe hinein. Die Hefe muss sich vollständig auflösen.
  2. Mische das Mehl und das Weizenmehl in einer Schüssel.
  3. Gib die 2 Eier mit 60 g Honig und der Hefemilch hinzu und verknete alles gründlich mit dem Handrührgerät zu einem Teig.
  4. Lasse den Teig zugedeckt für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  5. Reibe die Schale von der Orange ab und presse sie anschließend aus.
  6. Reibe die Schale von der Zitrone ab und presse sie anschließend aus.
  7. Verlese die Cranberries und gib sie mit dem Ahornsirup und der Orangenschale in einen Topf und lasse sie kurz aufkochen, bis sie in sich zusammen gefallen sind. Binde alles bei Bedarf mit 1 EL Speisestärke.
  8. Schäle, viertele und entkerne die Birnen. Vermische die Birnenviertel in einer Schüssel mit dem Saft der Zitrone und lasse sie anschließend gut abtropfen. Fange hierbei den Zitronensaft wieder auf.
  9. Fette das Backblech ein und bestreue es mit Paniermehl.
  10. Rolle den Hefeteig auf dem Backblech aus und belege ihn mit den Birnenvierteln.
  11. Setze die Cranberries in kleinen Häufchen auf die Birnen.
  12. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor.
  13. Verrühre die Eigelbe, den Schmand und 40 g Honig mit dem aufgefangenen Saft der Zitrone, der Zitronenschale und dem Saft der Orange und gib die Masse über das Obst.
  14. Backe den Kuchen im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten.
  15. Lasse den Kuchen gut auskühlen und schneide ihn dann in 24 Stücke.
  16. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Wenn Du keine Cranberries magst oder nicht bekommst, kannst Du den Kuchen auch mit 250g roten Johannisbeeren belegen. Tausche sie einfach im Rezept aus, nimm aber weniger Orangensaft, da Johannisbeeren einen höheren Saftanteil haben.  

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