Im Spätsommer und im frühen Herbst gibt es überall frische Zwetschen. Möglicherweise gibt es in Deiner Familie sogar einen Zwetschenbaum. So kannst Du die aromatischen Früchte sogar selbst pflücken und dann etwas Leckeres daraus herstellen. Einen rustikalen Zwetschenkuchen zum Beispiel.
Zu Marmelade verarbeitet kannst Du die Zwetschen haltbar machen und sie über das ganze Jahr hinweg genießen.
Marmelade selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, diese hier erst recht nicht. Angelehnt an die Herstellung von Pflaumenmus wird unsere Zwetschenmarmelade nämlich im Backofen fertiggestellt. So besteht absolut keine Gefahr, dass sie anbrennt und dadurch verdirbt.
Selbst zubereitete Marmelade schmeckt übrigens nicht nur aromatischer und damit viel besser als im Supermarkt gekaufte. Sie ist auch noch viel gesünder, da sie weniger Zucker enthält. Wir haben sogar braunen Zucker verwendet. Dieser passt viel besser als sein weißer Bruder zu Zwetschenmarmelade. Er ist außerdem verträglicher und gesünder.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
5Gläser a 450g | 30Minuten | 3Stunden | 8Stunden |
Portionen | 5Gläser a 450g |
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit | 3Stunden |
Wartezeit | 8Stunden |
- 2,5 kg Zwetschen (reife, Zwetschgen oder auch blaue Pflaumen)
- 300 g brauner Zucker
- 250 ml Wasser
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1/2 TL Nelke (gemahlen)
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Kardamom (gemahlen)
- 1/4 TL Sternanis (gemahlen)
- 1 TL Vanillepaste
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | günstig |
Zutaten
Portionen: Gläser a 450g
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Zwetschenmarmelade
Menge pro Portion
Kalorien 450
Kalorien aus Fetten 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g
2%
gesättigte Fettsäuren 0.1g
1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 27mg
1%
Kalium 999mg
29%
Kohlenhydrate gesamt 104g
35%
Ballaststoffe 7g
28%
Zucker 103g
Protein 4g
8%
Vitamin C
45%
Kalzium
0.1%
Eisen
0.2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche, entsteine und schneide die Pflaumen in Stücke.
- Gib die Pflaumen mit dem Wasser, Zucker und den Gewürzen in einen großen schweren Topf oder Bräter. Koche es auf und lasse alles unter gelegentlichem Rühren ca. 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze geschlossen etwas einkochen.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Stelle den Bräter offen auf die untere Schiene und lasse alles unter gelegentlichem Rühren für ca. 2-3 Stunden backen.
- Wenn die Pflaumenmarmelade genügend eingedickt ist, spüle die Gläser gründlich sauber und fülle die Marmelade heiß hinein. Verschließe die Gläser gut und stelle die Gläser zum Abkühlen über Nacht auf eine Unterlage oder Tuch.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Wenn Du möchtest, kannst Du auch statt Wasser auch die gleiche Menge Rotwein verwenden.
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