Im Spätsommer und im frühen Herbst gibt es überall frische Zwetschen. Möglicherweise gibt es in Deiner Familie sogar einen Zwetschenbaum. So kannst Du die aromatischen Früchte sogar selbst pflücken und dann etwas Leckeres daraus herstellen. Einen rustikalen Zwetschenkuchen zum Beispiel.

Zu Marmelade verarbeitet kannst Du die Zwetschen haltbar machen und sie über das ganze Jahr hinweg genießen. 

Marmelade selbst herzustellen ist gar nicht so schwer, diese hier erst recht nicht. Angelehnt an die Herstellung von Pflaumenmus wird unsere Zwetschenmarmelade nämlich im Backofen fertiggestellt. So besteht absolut keine Gefahr, dass sie anbrennt und dadurch verdirbt.

Selbst zubereitete Marmelade schmeckt übrigens nicht nur aromatischer und damit viel besser als im Supermarkt gekaufte. Sie ist auch noch viel gesünder, da sie weniger Zucker enthält. Wir haben sogar braunen Zucker verwendet. Dieser passt viel besser als sein weißer Bruder zu Zwetschenmarmelade. Er ist außerdem verträglicher und gesünder.

 

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21.10.2019
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Veröffentlich am:21.10.2019
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
5Gläser a 450g 30Minuten 3Stunden 8Stunden
Portionen
5Gläser a 450g
Portionen 5Gläser a 450g
Vorbereitungszeit
30Minuten
Vorbereitungszeit 30Minuten
Kochzeit
3Stunden
Kochzeit 3Stunden
Wartezeit
8Stunden
Wartezeit 8Stunden
Diese Zwetschenmarmelade ist denkbar einfach zuzubereiten. Ihr runder Geschmack wird durch die Gewürze besonders unterstützt. So wird das Frühstück in der Winterzeit und zu Weihnachten eine ganz besonders leckere Schlemmerei.
Nährwertangaben
Zwetschenmarmelade
Menge pro Portion
Kalorien 450 Kalorien aus Fetten 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g 2%
gesättigte Fettsäuren 0.1g 1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 27mg 1%
Kalium 999mg 29%
Kohlenhydrate gesamt 104g 35%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 103g
Protein 4g 8%
Vitamin C 45%
Kalzium 0.1%
Eisen 0.2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Gläser a 450g
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse günstig
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Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse günstig
Nährwertangaben
Zwetschenmarmelade
Menge pro Portion
Kalorien 450 Kalorien aus Fetten 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g 2%
gesättigte Fettsäuren 0.1g 1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 27mg 1%
Kalium 999mg 29%
Kohlenhydrate gesamt 104g 35%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 103g
Protein 4g 8%
Vitamin C 45%
Kalzium 0.1%
Eisen 0.2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Zwetschenmarmelade
Menge pro Portion
Kalorien 450 Kalorien aus Fetten 9
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 1g 2%
gesättigte Fettsäuren 0.1g 1%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 27mg 1%
Kalium 999mg 29%
Kohlenhydrate gesamt 104g 35%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 103g
Protein 4g 8%
Vitamin C 45%
Kalzium 0.1%
Eisen 0.2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Wasche, entsteine und schneide die Pflaumen in Stücke.
  2. Gib die Pflaumen mit dem Wasser, Zucker und den Gewürzen in einen großen schweren Topf oder Bräter. Koche es auf und lasse alles unter gelegentlichem Rühren ca. 30-40 Minuten bei mittlerer Hitze geschlossen etwas einkochen.
  3. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
  4. Stelle den Bräter offen auf die untere Schiene und lasse alles unter gelegentlichem Rühren für ca. 2-3 Stunden backen.
  5. Wenn die Pflaumenmarmelade genügend eingedickt ist, spüle die Gläser gründlich sauber und fülle die Marmelade heiß hinein. Verschließe die Gläser gut und stelle die Gläser zum Abkühlen über Nacht auf eine Unterlage oder Tuch.
  6. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Wenn Du möchtest, kannst Du auch statt Wasser auch die gleiche Menge Rotwein verwenden.

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