Tomatensuppe! Ich wollte schon so lange wieder einmal eine Tomatensuppe essen. Unser Garten schenkte uns noch so einige herrlich aromatische, super reife Tomaten. So war die Zeit perfekt, meinem Appetit nachzugeben und endlich einmal wieder eine Tomatensuppe zu kochen.
Was herauskam war ein Leckerbissen der Extraklasse! Dieses Rezept ist ganz schnell und einfach zuzubereiten. Die Suppe schmeckt würzig, sehr aromatisch und fruchtig zugleich. Absolut lecker!
Durch die Einlage aus krümelig gebratenem Hackfleisch wird sie besonders deftig. Und das Topping aus Fetakäse ist im wahrsten Sinne des Wortes einfach zum Dahinschmelzen.
Im Herbst und Winter haben Suppen ihren großen Auftritt. Es ist Suppensaison! Also ran an die Töpfe!

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Personen | 25Minuten | 30Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Personen |
Vorbereitungszeit | 25Minuten |
Kochzeit | 30Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für die Tomatensuppe:
- 1,6 kg Fleischtomaten (reife, ca. 8-10 Stück)
- 1 TL Salz
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel (mittlere)
- 3 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Für das Hackfleisch:
- 1 Zwiebel (mittlere)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 1 Zweig Rosmarin (frisch)
- 1 Zweig Thymian (frisch)
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1/4 TL Cayennepfeffer
- 1/4 TL Piment (gemahlen)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 TL Salz
- 180 g Fetakäse
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Personen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Tomatensuppe mit Hackfleisch und Fetakäse
Menge pro Portion
Kalorien 627
Kalorien aus Fetten 351
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 39g
60%
gesättigte Fettsäuren 16g
80%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 17g
Cholesterin 151mg
50%
Natrium 1906mg
79%
Kalium 1595mg
46%
Kohlenhydrate gesamt 28g
9%
Ballaststoffe 7g
28%
Zucker 17g
Protein 43g
86%
Vitamin A
25%
Vitamin C
66%
Kalzium
23%
Eisen
34%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche die Tomaten ab, schneide sie klein und koche sie zusammen mit Salz, Rosmarinzweig und Thymianzweig in einem großen Topf für ca. 15 Minuten weich. Rühre gelegentlich um.
- Passiere die Tomaten anschließend durch ein feines Sieb.
- Schäle die Zwiebel und würfele sie fein.
- Dünste die Zwiebel im Olivenöl glasig an, gib das Tomatenmark und den Zucker hinzu und röste alles kurz mit den Zwiebeln an. Lösche nun mit dem Tomatensaft ab und lasse es kurz aufkochen. Schmecke nun die Tomatensuppe mit Pfeffer und Salz ab und lasse sie noch 5 Minuten leise köcheln und stelle sie dann zur Seite.
- Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne, dünste Zwiebel und Knoblauch darin glasig und füge dann das Hackfleisch hinzu.
- Zupfe die Blättchen von 1/3 des Rosmarinzweiges ab und hacke sie fein. Hebe den Rest zur Deko auf.
- Zupfe die Blättchen vom Thymian ab.
- Gib die Thymianblättchen, das gehackte Rosmarin, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer zum Fleisch und würze alles mit Pfeffer und Salz. Brate das Hackfleisch schön braun und krümelig.
- Verteile die Suppe in tiefe Teller und platziere das Hackfleisch in der Mitte.
- Zerbrösele den Fetakäse und verteile ihn darüber.
- Garniere die Teller mit etwas Basilikum oder etwas Rosmarin und Thymian.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit.
Zu dieser Tomatensuppe mit Hackfleisch und Feta passt ein Baguette und ein Glas trockener Rotwein sehr gut.
Dieses Gericht eignet sich auch gut für ein Buffet oder eine Party.
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