Wenn früh am Morgen dichte Nebelschwaden durch die Landschaft ziehen und sich das Laub der Bäume zusehends bunt verfärbt; wenn es langsam immer kälter wird und doch der ein oder andere warme Tag uns noch ein letztes Mal erlaubt, ohne Jacke einen Spaziergang zu unternehmen, dann ist er da – der Oktober. Ich liebe diesen Monat. Er treibt mich an und lässt mir gleichzeitig schon etwas Zeit, vom Sommer auszuruhen. 

Der Oktober ist auch der Monat, in welchem ich mit meiner Familie noch einmal ein Picknick unternehme. Auf unseren Herbstpicknicks darf ein rustikaler Kuchen mit Früchten dieser herrlichen Jahreszeit nicht fehlen. Äpfel, Zwetschen, Birnen haben jetzt Saison und sind der optimale Belag rustikaler Kuchen.

Einer dieser Kuchen, die in aller Regel in unseren herbstlichen Picknickkorb wandern, ist dieser wunderbar aromatische Streuselkuchen mit Zwetschen. 

Auf dem saftigen Rührteig sind ein paar Zwetschen verteilt und über diesen kräftig mit Zimt abgeschmeckte Streusel. Lecker! 

Für diesen Kuchen verwende ich stets nur wenige Zwetschen. So können wir ihn beim Picknick besser verzehren, ohne dass die Früchte vom Gebäck auf unsere Kleidung fallen oder wir uns die Hände zu sehr mit dem Fruchtmus einschmieren.

Doch nicht nur für ein herbstliches Picknick ist dieser Kuchen hervorragend geeignet. In der Brotbüchse ist er bei Groß und Klein ebenfalls der Hit. Egal ob im Kindergarten, in der Schule oder im Büro – wer zur Kaffeezeit diesen Kuchen aus seiner Brotbüchse holen kann, wird sich auf seine Pause noch mehr freuen.

Pssst, ein Geheimnis verrate ich Dir an dieser Stelle noch. Du darfst es aber nicht weiter verraten! Esse ich diesen Kuchen zu Hause, tauche ich mein Stück hin und wieder ganz heimlich in meinen Kaffee ein. Yumm! Mit dem mit Kaffee durchtränkten Kuchen in meinem Mund fühle ich mich noch einmal wie damals als fünfjähriges Kind, am Kaffeetisch meiner Großeltern.

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09.10.2020
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Veröffentlich am:09.10.2020
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
20Stück 40Minuten 50Minuten 0Minuten
Portionen
20Stück
Portionen 20Stück
Vorbereitungszeit
40Minuten
Vorbereitungszeit 40Minuten
Kochzeit
50Minuten
Kochzeit 50Minuten
Wartezeit
0Minuten
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Dies ist ein rustikaler Kuchen, der schnell und einfach zubereitet ist. Er eignet sich hervorragend für unterwegs. Ein Kuchen, der zum Herbst gehört, wie das bunte Laub an den Bäumen.
Nährwertangaben
Streuselkuchen mit Zwetschen
Menge pro Portion
Kalorien 486 Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 109mg 36%
Natrium 138mg 6%
Kalium 141mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 67g 22%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 28g
Protein 8g 16%
Vitamin A 21%
Vitamin C 3%
Kalzium 5%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse niedrig
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Preisklasse niedrig
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Streuselkuchen mit Zwetschen
Menge pro Portion
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% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 109mg 36%
Natrium 138mg 6%
Kalium 141mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 67g 22%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 28g
Protein 8g 16%
Vitamin A 21%
Vitamin C 3%
Kalzium 5%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Streuselkuchen mit Zwetschen
Menge pro Portion
Kalorien 486 Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g 32%
gesättigte Fettsäuren 13g 65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 109mg 36%
Natrium 138mg 6%
Kalium 141mg 4%
Kohlenhydrate gesamt 67g 22%
Ballaststoffe 2g 8%
Zucker 28g
Protein 8g 16%
Vitamin A 21%
Vitamin C 3%
Kalzium 5%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für den Teig:
  1. Verrühre Zucker, Vanillezucker und Butter in einer großen Schüssel und gib nach und nach die Eier hinzu.
  2. Vermische Mehl, Backpulver und Salz und rühre es mit dem Joghurt abwechselnd unter den Teig.
  3. Fette das Blech gut ein und bestreue es mit etwas Paniermehl (ca. 2EL).
  4. Verteile den fertigen Rührteig darauf und streiche ihn glatt.
  5. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
  6. Wasche die Zwetschen ab, halbiere sie und entferne die Steine. Verteile die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig und drücke sie leicht an.
Für die Streusel:
  1. Mische das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt und gib die Butter in Flöckchen hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln.
  2. Verteile die Streusel über die Zwetschen.
  3. Backe den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten, bis die Streusel leicht goldbraun werden.
  4. Lasse den nun fertigen Streuselkuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen.
  5. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Am Besten schmeckt dieser leckere Streuselkuchen, wenn er noch etwas warm ist.

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