Wenn früh am Morgen dichte Nebelschwaden durch die Landschaft ziehen und sich das Laub der Bäume zusehends bunt verfärbt; wenn es langsam immer kälter wird und doch der ein oder andere warme Tag uns noch ein letztes Mal erlaubt, ohne Jacke einen Spaziergang zu unternehmen, dann ist er da – der Oktober. Ich liebe diesen Monat. Er treibt mich an und lässt mir gleichzeitig schon etwas Zeit, vom Sommer auszuruhen.
Der Oktober ist auch der Monat, in welchem ich mit meiner Familie noch einmal ein Picknick unternehme. Auf unseren Herbstpicknicks darf ein rustikaler Kuchen mit Früchten dieser herrlichen Jahreszeit nicht fehlen. Äpfel, Zwetschen, Birnen haben jetzt Saison und sind der optimale Belag rustikaler Kuchen.
Einer dieser Kuchen, die in aller Regel in unseren herbstlichen Picknickkorb wandern, ist dieser wunderbar aromatische Streuselkuchen mit Zwetschen.
Auf dem saftigen Rührteig sind ein paar Zwetschen verteilt und über diesen kräftig mit Zimt abgeschmeckte Streusel. Lecker!
Für diesen Kuchen verwende ich stets nur wenige Zwetschen. So können wir ihn beim Picknick besser verzehren, ohne dass die Früchte vom Gebäck auf unsere Kleidung fallen oder wir uns die Hände zu sehr mit dem Fruchtmus einschmieren.
Doch nicht nur für ein herbstliches Picknick ist dieser Kuchen hervorragend geeignet. In der Brotbüchse ist er bei Groß und Klein ebenfalls der Hit. Egal ob im Kindergarten, in der Schule oder im Büro – wer zur Kaffeezeit diesen Kuchen aus seiner Brotbüchse holen kann, wird sich auf seine Pause noch mehr freuen.
Pssst, ein Geheimnis verrate ich Dir an dieser Stelle noch. Du darfst es aber nicht weiter verraten! Esse ich diesen Kuchen zu Hause, tauche ich mein Stück hin und wieder ganz heimlich in meinen Kaffee ein. Yumm! Mit dem mit Kaffee durchtränkten Kuchen in meinem Mund fühle ich mich noch einmal wie damals als fünfjähriges Kind, am Kaffeetisch meiner Großeltern.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
20Stück | 40Minuten | 50Minuten | 0Minuten |
Portionen | 20Stück |
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit | 50Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für den Teig:
- 360 g Zucker
- 4 Päckchen Vanillezucker
- 360 g Butter (weiche)
- 6 Eier (frisch)
- 800 g Mehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Backpulver (16g)
- 1 Prise Salz
- 150 g Joghurt (natur)
- 700 g Zwetschen (ca. 25-30 Stück, frisch)
- 1 Backblech/ Backpfanne (ca. 40x35cm)
- 1 TL Butter (zum Einfetten)
- 2 EL Paniermehl (zum Einstreuen des Backblechs)
- Für die Streusel:
- 200 g Mehl (Typ 405)
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 100 g Butter (nicht zu weiche)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Streuselkuchen mit Zwetschen
Menge pro Portion
Kalorien 486
Kalorien aus Fetten 189
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 21g
32%
gesättigte Fettsäuren 13g
65%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 109mg
36%
Natrium 138mg
6%
Kalium 141mg
4%
Kohlenhydrate gesamt 67g
22%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 28g
Protein 8g
16%
Vitamin A
21%
Vitamin C
3%
Kalzium
5%
Eisen
15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Verrühre Zucker, Vanillezucker und Butter in einer großen Schüssel und gib nach und nach die Eier hinzu.
- Vermische Mehl, Backpulver und Salz und rühre es mit dem Joghurt abwechselnd unter den Teig.
- Fette das Blech gut ein und bestreue es mit etwas Paniermehl (ca. 2EL).
- Verteile den fertigen Rührteig darauf und streiche ihn glatt.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Wasche die Zwetschen ab, halbiere sie und entferne die Steine. Verteile die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben auf dem Teig und drücke sie leicht an.
- Mische das Mehl mit dem Zucker und dem Zimt und gib die Butter in Flöckchen hinzu. Verrühre alles mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln.
- Verteile die Streusel über die Zwetschen.
- Backe den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten, bis die Streusel leicht goldbraun werden.
- Lasse den nun fertigen Streuselkuchen auf einem Kuchengitter etwas abkühlen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Am Besten schmeckt dieser leckere Streuselkuchen, wenn er noch etwas warm ist.
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