Wer kennt sie nicht, die Spitzbuben? Sie gehören wie Vanillekipferl zu den absoluten Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Unter ihrer zarten weißen Decke aus Puderzucker verstecken sich knusprige, feine Plätzchen. Sie haben eine fruchtige Füllung aus Johannisbeergelee. In ihrer Schönheit bringen sie, auf eine traditionelle und besonders leckere Art, das Gefühl von Geborgenheit direkt auf unseren festlich gedeckten Weihnachtstisch.

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
30Stück | 70Minuten | 12Minuten | 2Stunden |
Portionen | 30Stück |
Vorbereitungszeit | 70Minuten |
Kochzeit | 12Minuten |
Wartezeit | 2Stunden |
- Für den Teig:
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 150 g Butter (weiche)
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (frisch)
- Für die Füllung:
- 4 EL Johannisbeergelee
- 50 g Puderzucker (zum Bestäuben)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Spitzbuben
Menge pro Portion
Kalorien 104
Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g
6%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 18mg
6%
Natrium 17mg
1%
Kalium 15mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 15g
5%
Ballaststoffe 0.3g
1%
Zucker 7g
Protein 1g
2%
Vitamin A
4%
Kalzium
0.1%
Eisen
3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Verknete das Mehl, die Butter (in Flöckchen), den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Ei zu einem glatten geschmeidigen Teig.
- Stelle den Teig zugedeckt für 2 Stunden kalt.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn aus.
- Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Steche aus dem Teig Plätzchen mit zwei unterschiedlichen Durchmessern aus.
- Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für etwa 10 - 12 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Lasse die Plätzchen auf einem Kuchengitter etwas auskühlen.
- Bestreiche die größeren Plätzchen jeweils auf der Oberseite mit dem Johannisbeergelee und setze je ein kleines Plätzchen darauf und drücke sie leicht zusammen.
- Bestreue die Plätzchen anschließend noch mit Puderzucker.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Du kannst selbstverständlich anstelle des Johannisbeergelees auch ein anderes Fruchtgelee Deiner Wahl verwenden. Rolle den Teig (in kleinen Portionen) zwischen Folie aus, so bleibt der Teig bei mehrmaligem Ausrollen immer schön geschmeidig.
Bewaren die Spitzbuben in einer geschlossenen Blechdose auf, lege zwischen die einzelnen Schichten jeweils Butterbrotpapier.
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