Wer kennt sie nicht, die Spitzbuben? Sie gehören wie Vanillekipferl zu den absoluten Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Unter ihrer zarten weißen Decke aus Puderzucker verstecken sich knusprige, feine Plätzchen. Sie haben eine fruchtige Füllung aus Johannisbeergelee. In ihrer Schönheit bringen sie, auf eine traditionelle und besonders leckere Art, das Gefühl von Geborgenheit direkt auf unseren festlich gedeckten Weihnachtstisch.

 

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Veröffentlich am:09.02.2017
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
30Stück 70Minuten 12Minuten 2Stunden
Portionen
30Stück
Portionen 30Stück
Vorbereitungszeit
70Minuten
Vorbereitungszeit 70Minuten
Kochzeit
12Minuten
Kochzeit 12Minuten
Wartezeit
2Stunden
Wartezeit 2Stunden
Wer kennt sie nicht, die Spitzbuben? Sie gehören wie Vanillekipferl zu den absoluten Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Unter ihrer zarten weißen Decke aus Puderzucker verstecken sich knusprige, feine Plätzchen. Sie haben eine fruchtige Füllung aus Johannisbeergelee. In ihrer Schönheit bringen sie, auf eine traditionelle und besonders leckere Art, das Gefühl von Geborgenheit direkt auf unseren festlich gedeckten Weihnachtstisch.
Nährwertangaben
Spitzbuben
Menge pro Portion
Kalorien 104 Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g 6%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 18mg 6%
Natrium 17mg 1%
Kalium 15mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 15g 5%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 7g
Protein 1g 2%
Vitamin A 4%
Kalzium 0.1%
Eisen 3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse preiswert
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Spitzbuben
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Fett gesamt 4g 6%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
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Cholesterin 18mg 6%
Natrium 17mg 1%
Kalium 15mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 15g 5%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 7g
Protein 1g 2%
Vitamin A 4%
Kalzium 0.1%
Eisen 3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Spitzbuben
Menge pro Portion
Kalorien 104 Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g 6%
gesättigte Fettsäuren 3g 15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 18mg 6%
Natrium 17mg 1%
Kalium 15mg 0%
Kohlenhydrate gesamt 15g 5%
Ballaststoffe 0.3g 1%
Zucker 7g
Protein 1g 2%
Vitamin A 4%
Kalzium 0.1%
Eisen 3%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Verknete das Mehl, die Butter (in Flöckchen), den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Ei zu einem glatten geschmeidigen Teig.
  2. Stelle den Teig zugedeckt für 2 Stunden kalt.
  3. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn aus.
  4. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  5. Steche aus dem Teig Plätzchen mit zwei unterschiedlichen Durchmessern aus.
  6. Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für etwa 10 - 12 Minuten auf mittlerer Schiene.
  7. Lasse die Plätzchen auf einem Kuchengitter etwas auskühlen.
  8. Bestreiche die größeren Plätzchen jeweils auf der Oberseite mit dem Johannisbeergelee und setze je ein kleines Plätzchen darauf und drücke sie leicht zusammen.
  9. Bestreue die Plätzchen anschließend noch mit Puderzucker.
  10. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Du kannst selbstverständlich anstelle des Johannisbeergelees auch ein anderes Fruchtgelee Deiner Wahl verwenden. Rolle den Teig (in kleinen Portionen) zwischen Folie aus, so bleibt der Teig bei mehrmaligem Ausrollen immer schön geschmeidig.

Bewaren die Spitzbuben in einer geschlossenen Blechdose auf, lege zwischen die einzelnen Schichten jeweils Butterbrotpapier.

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