Spitzbuben
Februar 9, 2017
Wer kennt sie nicht, die Spitzbuben? Sie gehören wie Vanillekipferl zu den absoluten Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Unter ihrer zarten weißen Decke aus Puderzucker verstecken sich knusprige, feine Plätzchen. Sie haben eine fruchtige Füllung aus Johannisbeergelee. In ihrer Schönheit bringen sie, auf eine traditionelle und besonders leckere Art, das Gefühl von Geborgenheit direkt auf unseren festlich gedeckten Weihnachtstisch.
Spitzbuben
Februar 9, 2017
Wer kennt sie nicht, die Spitzbuben? Sie gehören wie Vanillekipferl zu den absoluten Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen. Unter ihrer zarten weißen Decke aus Puderzucker verstecken sich knusprige, feine Plätzchen. Sie haben eine fruchtige Füllung aus Johannisbeergelee. In ihrer Schönheit bringen sie, auf eine traditionelle und besonders leckere Art, das Gefühl von Geborgenheit direkt auf unseren festlich gedeckten Weihnachtstisch.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
30Stück 70Minuten
Kochzeit Wartezeit
12Minuten 2Stunden
Portionen Vorbereitung
30Stück 70Minuten
Kochzeit Wartezeit
12Minuten 2Stunden
Zutaten
Für den Teig:
Für die Füllung:
Anleitungen
  1. Verknete das Mehl, die Butter (in Flöckchen), den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und das Ei zu einem glatten geschmeidigen Teig.
  2. Stelle den Teig zugedeckt für 2 Stunden kalt.
  3. Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3mm dünn aus.
  4. Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vor.
  5. Steche aus dem Teig Plätzchen mit zwei unterschiedlichen Durchmessern aus.
  6. Lege die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für etwa 10 – 12 Minuten auf mittlerer Schiene.
  7. Lasse die Plätzchen auf einem Kuchengitter etwas auskühlen.
  8. Bestreiche die größeren Plätzchen jeweils auf der Oberseite mit dem Johannisbeergelee und setze je ein kleines Plätzchen darauf und drücke sie leicht zusammen.
  9. Bestreue die Plätzchen anschließend noch mit Puderzucker.
  10. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Du kannst selbstverständlich anstelle des Johannisbeergelees auch ein anderes Fruchtgelee Deiner Wahl verwenden. Rolle den Teig (in kleinen Portionen) zwischen Folie aus, so bleibt der Teig bei mehrmaligem Ausrollen immer schön geschmeidig.

Bewaren die Spitzbuben in einer geschlossenen Blechdose auf, lege zwischen die einzelnen Schichten jeweils Butterbrotpapier.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com