Spargel-Kassler-Auflauf mit Käsekruste war auf Anhieb eines meiner Lieblings-Spargel-Gerichte. Es ist ein sehr rustikales Rezept mit deftigem Kassler und einem kunterbunten Haufen leckeren Gemüses. Süße Möhren, aromatische Champignons und zarter Spargel sind eine hervorragende Kombination. All diese Leckereien sind bedeckt von einer intensiven, super leckeren Käsekruste. Das Rezept ist so einfach, dass ihm durchaus eine Gelinggarantie verliehen werden kann.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 50Minuten | 40Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 50Minuten |
Kochzeit | 40Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1 kg weißer Spargel (frisch)
- 400 g Möhren (frisch)
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker
- 1 Zitrone (Saft)
- 300 g Champignons (frisch)
- 500 g Kasslerscheiben (4 Stück, ohne Knochen)
- 2 EL Butterschmalz
- 150 g saure Sahne (stichfest)
- 3 Eier (Gr. M)
- weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Muskatnuss (frisch gerieben)
- 100 g Emmentaler (am Stück)
- 3 EL Paniermehl
- 1/2 Bund Schnittlauch (frisch)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Spargel-Kassler-Auflauf mit Käsekruste
Menge pro Portion
Kalorien 629
Kalorien aus Fetten 324
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 36g
55%
gesättigte Fettsäuren 18g
90%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 12g
Cholesterin 285mg
95%
Natrium 2478mg
103%
Kalium 1668mg
48%
Kohlenhydrate gesamt 31g
10%
Ballaststoffe 9g
36%
Zucker 12g
Protein 50g
100%
Vitamin A
131%
Vitamin C
31%
Kalzium
29%
Eisen
48%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Wasche und Schäle den Spargel und schneide die holzigen Enden ab.
- Schneide den Spargel in mundgerechte Stücke.
- Wasche und schäle die Möhren und schneide sie in Scheiben.
- Presse die Zitrone aus.
- Koche den Spargel in leicht gesalzenem Wasser mit etwas Zucker und 2 EL Zitronensaft für etwa 8-10 Minuten.
- Gare die Möhren für etwa 5 Minuten vor.
- Lasse das Gemüse gut abtropfen.
- Putze und bei Bedarf wasche die Pilze und schneide sie in Scheiben.
- Brate die Kasslerscheiben in Butterschmalz kurz und kross an.
- Nimm die Kasslerscheiben aus der Pfanne und brate die Pilze in dem Bratfett braun.
- Verteile die Kasslerscheiben, das Gemüse und die Pilze in eine große gefettete Auflaufform.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Verquirle die saure Sahne mit den Eiern und würze die Mischung mit Salz, Pfeffer und Muskat.
- Gieße die Sauce in die Auflaufform.
- Reibe den Käse.
- Streue den geriebenen Käse und das Paniermehl über den Auflauf.
- Lasse den Auflauf für etwa 30 Minuten im Backofen überbacken.
- Wasche und schneide den Schnittlauch und streue ihn über den fertigen Auflauf.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Serviere den Spargel-Kassler-Auflauf mit Käsekruste mit frisch aufgebackenen Chiabattabrötchen oder Baguette. Falls Du dieses Essen auf einer Party vielen Personen servieren möchtest, kannst Du es auch auf einem Backblech zubereiten. Lege in diesem Fall das Blech mit den angebratenen Kasslerscheiben aus, verteile das Gemüse und dann den Käse darüber. Backe alles, wie in der Zubereitung beschrieben.
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