Diese vollmundigen Plätzchen sind unfassbar schokoladig! Sie begeistern große und kleine Naschkatzen gleichermaßen.
Das Rezept ist schon viele Jahrzehnte alt und wird zur Weihnachtszeit immer wieder gern hervorgeholt.
Doch auch für andere Gelegenheiten bietet sich dieses Plätzchenrezept an. Ich denke hier beispielsweise an einen Kindergeburtstag oder Fasching. Steche die Plätzchen dann aber nicht mit einem Weihnachtsmotiv aus. Steche sie dann als runde Taler aus, Durchmesser ca. 6 cm. Verziere sie, wie im Rezept unten beschrieben. Nun sehen die Plätzchen aus wie Butterbrote mit Schnittlauch.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
70Stück | 45Minuten | 10Minuten | 60Minuten |
Portionen | 70Stück |
Vorbereitungszeit | 45Minuten |
Kochzeit | 10Minuten |
Wartezeit | 60Minuten |
- Für den Teig:
- 60 g Zartbitter-Kuvertüre
- 140 g Mehl (Type 405)
- 140 g Butter (weiche)
- 140 g Zucker
- 1 Eigelb
- 140 g Mandeln (geschält und gemahlen)
- 60 g Kakaopulver
- Für die Glasur:
- 200 g Puderzucker
- 3-4 EL heißes Wasser
- 1-2 Msp. Safranpulver
- 50 g Pistazien
- Außerdem:
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
- Ausstecher
- Backpapier
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Schokoplätzchen mit Safranguss
Menge pro Portion
Kalorien 64
Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g
6%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.3g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 7mg
2%
Natrium 1mg
0%
Kalium 27mg
1%
Kohlenhydrate gesamt 8g
3%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 5g
Protein 1g
2%
Vitamin A
2%
Vitamin C
0.1%
Kalzium
0.3%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Raspele die Zartbitter-Kuvertüre fein.
- Siebe das Mehl in eine Rührschüssel. Gib Butter, Zucker und das Eigelb zum Mehl und verknete alles gut miteinander. Füge Mandeln, Kakao und die geraspelte Kuvertüre hinzu und verknete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Wickele den Teig in eine Folie und lege ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Belege das Backblech mit Backpapier.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick aus. Steche Plätzchen in einer beliebigen Form aus dem Teig aus.
- Lege die Plätzchen auf das Backblech und backe sie im Backofen auf mittlerer Schiene für ca. 10 Minuten.
- Ziehe die Plätzchen nach dem Backen mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter und lasse sie dort auskühlen.
- Verrühre das Safranpulver im Wasser. Gib das Safranwasser zum Puderzucker und verrühre es gut miteinander, um einen glatten Guss herzustellen.
- Bestreiche die Plätzchen mit dem Guss und bestreue sie mit den Pistazien.
- Lasse den Guss vollständig austrocknen, bevor Du sie in eine Plätzchendose zur Aufbewahrung verstaust.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
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