Kartoffelsalat passt als Beilage zu vielen Gerichten, zu frisch gegrilltem Fleisch, zu Bockwürstchen oder Wiener Würstchen, zu Fisch oder einfach nur so. Meine Oma hat Kartoffelsalat sogar nur all zu gern auf eine einfache Scheibe Mischbrot gegessen. Als ich es selbst einmal probierte, war ich überrascht, wie lecker das schmeckt!
Für Kartoffelsalat gibt es so viele Rezepte wie Sterne im Weltall und das ist nicht übertrieben. Es gibt Kartoffelsalat aus den verschiedensten Kartoffelsorten, weißen, gelben, roten oder süßen. Es gibt Kartoffelsalate, in dessen Dressing Senf oder Mayonnaise die Hauptrolle spielt oder mit einem Essig- und Öl-Dressing. Es gibt Kartoffelsalate mit sauren Gurken, Rapünzchen, Speck, Fisch, Zwiebeln, Kräutern und allerlei anderen Zutaten. Die Liste ist schier unendlich.
Unser heutiger Kartoffelsalat ist sehr einfach gehalten. Einfach, aber super lecker! Da er so schnell zubereitet ist, kannst Du ihn jederzeit auf einer spontanen Party servieren. Es ist ein sehr einfacher Kartoffelsalat, der selbst Deinen Großeltern schmecken wird.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15Minuten | 10Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit | 10Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 600 g Kartoffeln (fest)
- 200 ml Gemüsefond (oder auch Rinderfond)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 150 g Gewürzgurken
- 100 g Apfelwürfel (ca. 1/2 Apfel)
- 1 EL Apfelessig
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker (bei Bedarf)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | günstig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
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Nährwertangaben
Schneller warmer Kartoffelsalat
Menge pro Portion
Kalorien 196
Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g
6%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 2g
Natrium 1069mg
45%
Kalium 538mg
15%
Kohlenhydrate gesamt 38g
13%
Ballaststoffe 4g
16%
Zucker 7g
Protein 3g
6%
Vitamin A
5%
Vitamin C
15%
Kalzium
2%
Eisen
4%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Schäle die Kartoffeln und hobele sie in ca. 2mm dünne Scheiben.
- Ziehe die Zwiebel ab und würfele sie fein.
- Erhitze den Fond in einem breiten Topf und koche die Kartoffeln und Zwiebeln für 10 Minuten darin. Lasse sie dann etwas abkühlen.
- Würfele Apfel und Gewürzgurken fein und gib sie zu den Kartoffeln. Schmecke sie noch mit dem Apfelessig, Pfeffer, Salz und bei Bedarf einer Prise Zucker ab.
- Serviere den Kartoffelsalat noch leicht warm.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Dieser schnelle Kartoffelsalat passt auch auf ein Party-Buffet und ist ein Muss zu jeder Grill-Party.
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