Sauerkraut ist ein Klassiker der deutschen Küche. Deftig und super lecker lieben wir es besonders als Beilage zu Kassler und echter bayrischer Hausmannskost wie Schweinshaxen. Ein überaus beliebter Klassiker sind auch Schupfnudeln mit Sauerkraut.

Der saure Weißkohl ist außerdem ausgesprochen gesund. Mit gerade einmal 17 kcal pro 100 g ist Sauerkraut sehr kalorienarm. Es ist außerdem nahezu fettfrei, dafür aber sehr reich an Vitaminen. Vor allem Vitamin C ist in diesem Superfood sehr viel enthalten, dreimal mehr als in Äpfeln. 

Also ran ans gesunde Schlemmen!

 

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09.09.2019
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Veröffentlich am:09.09.2019
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
6Portionen 15Minuten 25Minuten 0Minuten
Portionen
6Portionen
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Vorbereitungszeit
15Minuten
Vorbereitungszeit 15Minuten
Kochzeit
25Minuten
Kochzeit 25Minuten
Wartezeit
0Minuten
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Dieses leckere Sauerkraut ist ganz einfach und schnell zubereitet. Es schmeckt leicht säuerlich und zugleich deftig würzig und passt ideal zu rustikalen Gerichten wie z.B. Haxen, Eisbein, Bratwurst oder Kassler.
Nährwertangaben
Sauerkraut
Menge pro Portion
Kalorien 137 Kalorien aus Fetten 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 19mg 6%
Natrium 1469mg 61%
Kalium 418mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 13g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 4g
Protein 5g 10%
Vitamin A 4%
Vitamin C 30%
Kalzium 4%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse niedrig
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Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse niedrig
Nährwertangaben
Sauerkraut
Menge pro Portion
Kalorien 137 Kalorien aus Fetten 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 19mg 6%
Natrium 1469mg 61%
Kalium 418mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 13g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 4g
Protein 5g 10%
Vitamin A 4%
Vitamin C 30%
Kalzium 4%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Sauerkraut
Menge pro Portion
Kalorien 137 Kalorien aus Fetten 72
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 8g 12%
gesättigte Fettsäuren 4g 20%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 19mg 6%
Natrium 1469mg 61%
Kalium 418mg 12%
Kohlenhydrate gesamt 13g 4%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 4g
Protein 5g 10%
Vitamin A 4%
Vitamin C 30%
Kalzium 4%
Eisen 15%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Würfele die Zwiebel fein.
  2. Schmelze die Butter in einem Topf, schwitze darin die Schinkenwürfel und die Zwiebelwürfel an, bis die Zwiebelwürfel glasig sind.
  3. Röste die Gewürze sowie den Zucker kurz mit an und lösche mit dem Wasser ab. Füge das Sauerkraut und etwas Salz hinzu, rühre gut durch und koche alles auf.
  4. Schäle die Kartoffel, reibe sie fein zum Sauerkraut, rühre sie unter und lasse das Sauerkraut noch für etwa 20 Minuten leise köcheln.
  5. Entferne am Ende der Garzeit die Lorbeerblätter.
  6. Ich wünsche Dir Guten Appetit!

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