Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
16Stücke | 40Minuten | 40Minuten | 60Minuten |
Portionen
16Stücke
Portionen | 16Stücke |
Vorbereitungszeit
40Minuten
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit
40Minuten
Kochzeit | 40Minuten |
Wartezeit
60Minuten
Wartezeit | 60Minuten |
Unser saftiger Kürbiskuchen mit Karamell-Frosting ist ein absolutes Muss in der Kürbiszeit! Dieser Kuchen macht auch den größten Kürbisskeptiker glücklich! Die in ihm enthaltenen Haselnüsse harmonieren hervorragend mit dem Butternutkürbis. Der herrlich altmodische Karamell-Guss kleidet den Kuchen in ein süßes, aber nicht zu süßes Gewand und lässt ihn zu einer unwiderstehlichen Gaumenfreude werden! Außerdem ist der leckere saftige Kürbiskuchen mit Karamell-Frosting absolut einfach und sehr schnell zubereitet.
Nährwertangaben
Saftiger Kürbiskuchen mit Karamell-Frosting
Menge pro Portion
Kalorien 401
Kalorien aus Fetten 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g
31%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Cholesterin 88mg
29%
Natrium 159mg
7%
Kalium 200mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 36g
Protein 5g
10%
Vitamin A
23%
Vitamin C
2%
Kalzium
7%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Kuchen:
- 250 g Butternut Kürbis
- 175 g Butter (weiche)
- 4 Eier (Größe M)
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 100 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 6 EL Milch
- Für das Frosting:
- 120 g Butter (weiche)
- 240 g brauner Zucker
- 60 ml Milch
- 200 g Puderzucker
- Backform 23x23 cm
Portionen: Stücke
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Stücke
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Saftiger Kürbiskuchen mit Karamell-Frosting
Menge pro Portion
Kalorien 401
Kalorien aus Fetten 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g
31%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Cholesterin 88mg
29%
Natrium 159mg
7%
Kalium 200mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 36g
Protein 5g
10%
Vitamin A
23%
Vitamin C
2%
Kalzium
7%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Saftiger Kürbiskuchen mit Karamell-Frosting
Menge pro Portion
Kalorien 401
Kalorien aus Fetten 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g
31%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 7g
Cholesterin 88mg
29%
Natrium 159mg
7%
Kalium 200mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 36g
Protein 5g
10%
Vitamin A
23%
Vitamin C
2%
Kalzium
7%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Der Kürbiskuchen:
- Schäle den Kürbis, entferne die Kerne und raspele 250g Kürbis fein.
- Fette die Kuchenform ein und heize den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Schmelze die Butter.
- Schlage die Eier, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät auf.
- Füge dann Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Milch, Butter, zuletzt die Kürbisraspeln hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
- Gib den Teig in die Backform und backe den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten.
- Lasse den Kuchen anschließend gut abkühlen.
Die Glasur:
- Beginne mit der Zubereitung des Frostings erst, wenn Dein Kuchen schon erkaltet ist!
- Gib Butter und braunen Zucker in einen Topf und bringe beides unter Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen. Lasse beides ca. 2 Minuten weiterkochen, bis sich der Zucker schön aufgelöst hat.
- Füge dann die Milch hinzu und koche alles nochmals auf.
- Rühre den Puderzucker ein, bis es eine schöne glatte Masse ist und übergieße damit zügig den erkalteten Kuchen.
- Ich wünsche dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Du kannst auch einen anderen Kürbis Deiner Wahl für diesen Kuchen verwenden. Tip: Gieße das Frosting schnell heiß über den Kuchen, dann wird es auch schön glatt.
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