Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
12Stück | 40Minuten | 55Minuten | 0Minuten |
Portionen
12Stück
Portionen | 12Stück |
Vorbereitungszeit
40Minuten
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit
55Minuten
Kochzeit | 55Minuten |
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit | 0Minuten |
Dieser lecker saftige Kürbiskuchen mit seinen feinen Gewürzen und dem Icing aus Frischkäse gelingt ganz leicht. Die Rosinen und Walnüsse verleihen dem Kuchen zusätzlich den Geschmack von Weihnachtsgebäck. Er passt in der kalten Zeit auf jedes Buffet und auf die Weihnachts-Kaffeetafel.
Nährwertangaben
Saftiger Kürbiskuchen mit Icing
Menge pro Portion
Kalorien 471
Kalorien aus Fetten 207
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 23g
35%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 100mg
33%
Natrium 382mg
16%
Kalium 434mg
12%
Kohlenhydrate gesamt 60g
20%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 28g
Protein 10g
20%
Vitamin A
37%
Vitamin C
6%
Kalzium
8%
Eisen
17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Teig:
- 600 g Kürbis (geschält, entkernt, geraspelt)
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g brauner Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 400 g Mehl (Typ 405)
- 1,5 TL Natron
- 1,5 TL Backpulver
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 1 TL Muskatnuss (gemahlen)
- 1 TL Cardamom (gemahlen)
- 100 g Rosinen
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 1 Springform D26cm
- 1 TL Butter (zum Einfetten der Springform)
- Für das Icing:
- 400 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
- 1,5 EL Zitronensaft
- 12 Stück halbe Walnusskerne (Dekoration)
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Saftiger Kürbiskuchen mit Icing
Menge pro Portion
Kalorien 471
Kalorien aus Fetten 207
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 23g
35%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 100mg
33%
Natrium 382mg
16%
Kalium 434mg
12%
Kohlenhydrate gesamt 60g
20%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 28g
Protein 10g
20%
Vitamin A
37%
Vitamin C
6%
Kalzium
8%
Eisen
17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Saftiger Kürbiskuchen mit Icing
Menge pro Portion
Kalorien 471
Kalorien aus Fetten 207
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 23g
35%
gesättigte Fettsäuren 9g
45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 7g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 100mg
33%
Natrium 382mg
16%
Kalium 434mg
12%
Kohlenhydrate gesamt 60g
20%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 28g
Protein 10g
20%
Vitamin A
37%
Vitamin C
6%
Kalzium
8%
Eisen
17%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für den Teig:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Schlage die Eier in eine große Schüssel und rühre sie mit den Rührbesen des Mixers mit dem Zucker, Vanillezucker, Salz und Öl schaumig.
- Vermische in einer Schüssel Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Muskat und Kardamom. Rühre diese Mischung nach und nach unter die Eier.
- Hebe nun die Kürbisraspel, Walnüsse und Rosinen unter die Masse bis es ein geschmeidiger Teig ist.
- Fette die Springform gut ein und fülle den Teig hinein, streiche ihn glatt.
- Backe den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 55 Minuten, prüfe mit einer Rouladennadel, ob der Kuchen fertig ist. Lasse ihn dann gut abkühlen und setze ihn auf eine Kuchenplatte.
Für das Icing:
- Schlage mit den Rührbesen des Mixers den Frischkäse mit dem Puderzucker sowie Zitronensaft schaumig.
- Verteile nun das fertige Icing auf dem Kuchen und herum und streiche es schön glatt. Verziere den Kuchen mit den Walnusskernen und stelle ihn kühl.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Am Besten passt hierfür ein Muskatkürbis, Du kannst aber auch einen anderen Kürbis verwenden.
Wie wäre es mit einer schönen Tasse schwarzen Tee zu diesem leckeren Kürbiskuchen? Es muss ja nicht immer Kaffee sein, passt aber auch dazu.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.