Sommer, Sonne, Johannisbeerkuchen. Dieser Blechkuchen hier ist denkbar einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich fruchtig. Auf einem gelingsicheren Hefeteig gesellen sich sahniger Vanillepudding und reife, rote Johannisbeeren. Wir lieben diesen Kuchen. Er eignet sich übrigens auch hervorragend für ein Sommerpicknick.

 

Sommer, Sonne, Johannisbeerkuchen. Hier findest du ein schnell und einfach zuzubereitendes Rezept für einen sehr fruchtigen Blechkuchen. | www.theescapingfamily.com
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26.07.2019
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Veröffentlich am:26.07.2019
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
20Stücke 30Minuten 25Minuten 90Minuten
Portionen
20Stücke
Portionen 20Stücke
Vorbereitungszeit
30Minuten
Vorbereitungszeit 30Minuten
Kochzeit
25Minuten
Kochzeit 25Minuten
Wartezeit
90Minuten
Wartezeit 90Minuten
Dieser leckere Johannisbeerkuchen mit Sahneguss ist einfach und relativ schnell zubereitet. Er ist fruchtig und cremig zugleich und gehört auf jede Sommerkaffeetafel.
Nährwertangaben
Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Menge pro Portion
Kalorien 241 Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g 15%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 57mg 19%
Natrium 83mg 3%
Kalium 223mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 9g
Protein 6g 12%
Vitamin A 14%
Vitamin C 25%
Kalzium 6%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Stücke
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse niedrig
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Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse niedrig
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Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
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Kalorien 241 Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g 15%
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mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 57mg 19%
Natrium 83mg 3%
Kalium 223mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 9g
Protein 6g 12%
Vitamin A 14%
Vitamin C 25%
Kalzium 6%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Menge pro Portion
Kalorien 241 Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g 15%
gesättigte Fettsäuren 6g 30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 57mg 19%
Natrium 83mg 3%
Kalium 223mg 6%
Kohlenhydrate gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 9g
Protein 6g 12%
Vitamin A 14%
Vitamin C 25%
Kalzium 6%
Eisen 12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
  1. Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Füge Salz, 40g Zucker und die kleingebröselte Hefe in diese Mulde hinzu.
  2. Erwärme in einem Topf die Milch mit der Butter handwarm, füge die 3EL Schlagsahne hinzu und gieße alles über die Hefe. Verrühre die Zutaten in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig. Lasse diesen Vorteig 30 Minuten zimmerwarm und abgedeckt gehen.
  3. Wasche die Zitrone, tupfe sie trocken und reibe die Schale ab.
  4. Füge zum Vorteig die Zitronenschale und die Eier hinzu und verknete alles zu einem Hefeteig. Lasse diesen Teig nun 60 Minuten zimmerwarm und abngedeckt gehen.
  5. Zupfe die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stängeln und spüle sie dann in einem Sieb vorsichtig ab, lasse sie gut abtropfen.
  6. Fette das Backblech ein und bestreue es leicht mit Semmelbröseln.
  7. Danach knete den fertigen Hefeteig nochmals kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche aus. Lege den Teig auf Dein eingefettetes Backblech. Bilde ringsherum einen kleinen Rand.
  8. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
Für den Belag:
  1. Verteile die Johannisbeeren auf dem Teig.
  2. Verquirle die Schlagsahne, den Zucker und das Vanillepuddingpulver gut miteinander und gieße es über die Beeren.
  3. Backe nun den Kuchen für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene.
  4. Lasse den Kuchen dann gut abkühlen, schneide ihn in Stücke und bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
  5. Ich wünsche dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Wenn Du möchtest, kannst Du statt der frischen Johannisbeeren auch tiefgefrorene verwenden, taue sie aber erst unmittelbar vor der Zubereitung auf, damit sie nicht zu sehr in sich zusammen fallen.

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