Sommer, Sonne, Johannisbeerkuchen. Dieser Blechkuchen hier ist denkbar einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich fruchtig. Auf einem gelingsicheren Hefeteig gesellen sich sahniger Vanillepudding und reife, rote Johannisbeeren. Wir lieben diesen Kuchen. Er eignet sich übrigens auch hervorragend für ein Sommerpicknick.

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
20Stücke | 30Minuten | 25Minuten | 90Minuten |
Portionen
20Stücke
Portionen | 20Stücke |
Vorbereitungszeit
30Minuten
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit
25Minuten
Kochzeit | 25Minuten |
Wartezeit
90Minuten
Wartezeit | 90Minuten |
Dieser leckere Johannisbeerkuchen mit Sahneguss ist einfach und relativ schnell zubereitet. Er ist fruchtig und cremig zugleich und gehört auf jede Sommerkaffeetafel.
Nährwertangaben
Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Menge pro Portion
Kalorien 241
Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g
15%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 57mg
19%
Natrium 83mg
3%
Kalium 223mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 32g
11%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 9g
Protein 6g
12%
Vitamin A
14%
Vitamin C
25%
Kalzium
6%
Eisen
12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Hefeteig:
- 450 g Mehl (Typ 405)
- 100 ml Milch
- 100 g Butter (weiche)
- 3 EL Schlagsahne
- 1/2 Würfel Hefewürfel (ca. 21g)
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (frisch)
- 1 Zitrone (Schale)
- Für den Belag:
- 1000 g rote Johannisbeeren (frisch)
- 200 ml Schlagsahne
- 40 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
- 1 Backblech/ Backpfanne
- 1 TL Butter (zum Einfetten)
- 2 EL Semmelbrösel (zum Einfetten)
Portionen: Stücke
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Stücke
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Menge pro Portion
Kalorien 241
Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g
15%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 57mg
19%
Natrium 83mg
3%
Kalium 223mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 32g
11%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 9g
Protein 6g
12%
Vitamin A
14%
Vitamin C
25%
Kalzium
6%
Eisen
12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Menge pro Portion
Kalorien 241
Kalorien aus Fetten 90
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 10g
15%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 57mg
19%
Natrium 83mg
3%
Kalium 223mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 32g
11%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 9g
Protein 6g
12%
Vitamin A
14%
Vitamin C
25%
Kalzium
6%
Eisen
12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Füge Salz, 40g Zucker und die kleingebröselte Hefe in diese Mulde hinzu.
- Erwärme in einem Topf die Milch mit der Butter handwarm, füge die 3EL Schlagsahne hinzu und gieße alles über die Hefe. Verrühre die Zutaten in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig. Lasse diesen Vorteig 30 Minuten zimmerwarm und abgedeckt gehen.
- Wasche die Zitrone, tupfe sie trocken und reibe die Schale ab.
- Füge zum Vorteig die Zitronenschale und die Eier hinzu und verknete alles zu einem Hefeteig. Lasse diesen Teig nun 60 Minuten zimmerwarm und abngedeckt gehen.
- Zupfe die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stängeln und spüle sie dann in einem Sieb vorsichtig ab, lasse sie gut abtropfen.
- Fette das Backblech ein und bestreue es leicht mit Semmelbröseln.
- Danach knete den fertigen Hefeteig nochmals kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche aus. Lege den Teig auf Dein eingefettetes Backblech. Bilde ringsherum einen kleinen Rand.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
Für den Belag:
- Verteile die Johannisbeeren auf dem Teig.
- Verquirle die Schlagsahne, den Zucker und das Vanillepuddingpulver gut miteinander und gieße es über die Beeren.
- Backe nun den Kuchen für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Lasse den Kuchen dann gut abkühlen, schneide ihn in Stücke und bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
- Ich wünsche dir Guten Appetit!
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