Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Juli 26, 2019
Dieser leckere Johannisbeerkuchen mit Sahneguss ist einfach und relativ schnell zubereitet. Er ist fruchtig und cremig zugleich und gehört auf jede Sommerkaffeetafel.
Rustikaler Johannisbeerkuchen mit Sahneguss
Juli 26, 2019
Dieser leckere Johannisbeerkuchen mit Sahneguss ist einfach und relativ schnell zubereitet. Er ist fruchtig und cremig zugleich und gehört auf jede Sommerkaffeetafel.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
20Stücke 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 90Minuten
Portionen Vorbereitung
20Stücke 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
25Minuten 90Minuten
Zutaten
Für den Hefeteig:
Für den Belag:
Anleitungen
  1. Gib das Mehl in eine große Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde. Füge Salz, 40g Zucker und die kleingebröselte Hefe in diese Mulde hinzu.
  2. Erwärme in einem Topf die Milch mit der Butter handwarm, füge die 3EL Schlagsahne hinzu und gieße alles über die Hefe. Verrühre die Zutaten in der Mulde mit etwas Mehl zu einem Vorteig. Lasse diesen Vorteig 30 Minuten zimmerwarm und abgedeckt gehen.
  3. Wasche die Zitrone, tupfe sie trocken und reibe die Schale ab.
  4. Füge zum Vorteig die Zitronenschale und die Eier hinzu und verknete alles zu einem Hefeteig. Lasse diesen Teig nun 60 Minuten zimmerwarm und abngedeckt gehen.
  5. Zupfe die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Stängeln und spüle sie dann in einem Sieb vorsichtig ab, lasse sie gut abtropfen.
  6. Fette das Backblech ein und bestreue es leicht mit Semmelbröseln.
  7. Danach knete den fertigen Hefeteig nochmals kurz durch und rolle ihn auf einer bemehlten Fläche aus. Lege den Teig auf Dein eingefettetes Backblech. Bilde ringsherum einen kleinen Rand.
  8. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
Für den Belag:
  1. Verteile die Johannisbeeren auf dem Teig.
  2. Verquirle die Schlagsahne, den Zucker und das Vanillepuddingpulver gut miteinander und gieße es über die Beeren.
  3. Backe nun den Kuchen für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene.
  4. Lasse den Kuchen dann gut abkühlen, schneide ihn in Stücke und bestreue ihn vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.
  5. Ich wünsche dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Wenn Du möchtest, kannst Du statt der frischen Johannisbeeren auch tiefgefrorene verwenden, taue sie aber erst unmittelbar vor der Zubereitung auf, damit sie nicht zu sehr in sich zusammen fallen.

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Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com