Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
1Stück | 20Minuten | 55Minuten | 0Minuten |
Portionen
1Stück
Portionen | 1Stück |
Vorbereitungszeit
20Minuten
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit
55Minuten
Kochzeit | 55Minuten |
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit | 0Minuten |
Dieser rustikale, auch traditionelle, Christstollen ist ganz einfach zubereitet und schmeckt herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen. Er überzeugt durch seine Saftigkeit der fruchtigen Zutaten. Dieser äußerst leckere Christstollen muss einfach auf die Kaffeetafel zur Weihnachtszeit.
Nährwertangaben
Rustikaler Christstollen
Menge pro Portion
Kalorien 7851
Kalorien aus Fetten 2907
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 323g
497%
gesättigte Fettsäuren 151g
755%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11g
einfach ungesättigte Fette 64g
Cholesterin 984mg
328%
Natrium 2646mg
110%
Kalium 3490mg
100%
Kohlenhydrate gesamt 1158g
386%
Ballaststoffe 60g
240%
Zucker 675g
Protein 141g
282%
Vitamin A
227%
Vitamin C
14%
Kalzium
93%
Eisen
160%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Teig:
- 375 g Mehl (Typ 405)
- 1 Päckchen Backpulver
- 125 g Haferflocken (z.B. Köllnflocken)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Msp. Cardamom (gemahlen)
- 2 Msp. Muskatnuss (gemahlen)
- 1 2ml-Fläschchen Bittermandel-Aroma
- 1 2ml-Fläschchen Rum-Aroma (oder 2EL Rum)
- 2 Eier (frisch)
- 250 g Magerquark
- 175 g Butter (in Flocken)
- 150 g Mandeln (gemahlen)
- 100 g Zitronat (1 Packung)
- 100 g Orangeat (1 Packung)
- 250 g Rosinen (Sultaninen)
- 125 g Weinbeeren (Korinthen)
- 1 Blatt Backpapier
- Zum Bestreichen:
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rustikaler Christstollen
Menge pro Portion
Kalorien 7851
Kalorien aus Fetten 2907
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 323g
497%
gesättigte Fettsäuren 151g
755%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11g
einfach ungesättigte Fette 64g
Cholesterin 984mg
328%
Natrium 2646mg
110%
Kalium 3490mg
100%
Kohlenhydrate gesamt 1158g
386%
Ballaststoffe 60g
240%
Zucker 675g
Protein 141g
282%
Vitamin A
227%
Vitamin C
14%
Kalzium
93%
Eisen
160%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Rustikaler Christstollen
Menge pro Portion
Kalorien 7851
Kalorien aus Fetten 2907
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 323g
497%
gesättigte Fettsäuren 151g
755%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 11g
einfach ungesättigte Fette 64g
Cholesterin 984mg
328%
Natrium 2646mg
110%
Kalium 3490mg
100%
Kohlenhydrate gesamt 1158g
386%
Ballaststoffe 60g
240%
Zucker 675g
Protein 141g
282%
Vitamin A
227%
Vitamin C
14%
Kalzium
93%
Eisen
160%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Lege Backpapier auf ein Backblech.
- Siebe das Mehl auf eine Arbeitsfläche, mische es mit dem Backpulver und den Haferflocken und drücke eine Mulde in die Mitte.
- Gib in die Mulde Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürze, die Aromen und schlage die Eier hinein. Mische daraus von innen nach außen mit einem Teil Mehl einen Vorteig.
- Füge nun die Butterflocken, Quark sowie die restlichen Zutaten wie Rosinen, Weinbeeren, Mandeln, Zitronat und Orangeat hinzu und knete daraus einen geschmeidigen, nicht zu klebrigen, Teig. Gib bei Bedarf etwas Mehl oder Haferflocken hinzu.
- Heize den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Forme aus diesem Teig einen Stollen und lege ihn auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
- Backe den Stollen auf mittlerer Schiene für ca. 55 Minuten, bis er sich leicht bräunt.
- Schmelze die restliche Butter.
- Nimm den Stollen aus dem Backofen und bestreiche ihn noch heiß reichlich und rundherum mit der Butter.
- Bestreue den Stollen gleich noch mit dem Puderzucker und lasse ihn auf einem Gitterrost gut abkühlen, idealerweise über Nacht.
- Verpacke den Stollen am nächsten Tag gut und lasse ihn verschlossen noch 1-2 Wochen reifen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Da bei diesem Rezept Backpulver statt Hefe verwendet wird, verkürzt sich die Zubereitungszeit auch etwas.
Am Besten knetet sich der Teig mit blosen Händen.
Ein Stollen sollte vor dem Verzehr noch 1-2 Wochen, gut verschlossen, an einem kühlen Ort ruhen. Dadurch entfalten sich die gesamten Aromen am Besten und der Geschmack ist am Ende perfekt.
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