Rustikaler Christstollen
Dezember 15, 2020
Dieser rustikale, auch traditionelle, Christstollen ist ganz einfach zubereitet und schmeckt herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen. Er überzeugt durch seine Saftigkeit der fruchtigen Zutaten. Dieser äußerst leckere Christstollen muss einfach auf die Kaffeetafel zur Weihnachtszeit.
Rustikaler Christstollen
Dezember 15, 2020
Dieser rustikale, auch traditionelle, Christstollen ist ganz einfach zubereitet und schmeckt herrlich nach weihnachtlichen Gewürzen. Er überzeugt durch seine Saftigkeit der fruchtigen Zutaten. Dieser äußerst leckere Christstollen muss einfach auf die Kaffeetafel zur Weihnachtszeit.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
1Stück 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
55Minuten 0Minuten
Portionen Vorbereitung
1Stück 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
55Minuten 0Minuten
Zutaten
Für den Teig:
Zum Bestreichen:
Anleitungen
  1. Lege Backpapier auf ein Backblech.
  2. Siebe das Mehl auf eine Arbeitsfläche, mische es mit dem Backpulver und den Haferflocken und drücke eine Mulde in die Mitte.
  3. Gib in die Mulde Zucker, Vanillezucker, Salz, Gewürze, die Aromen und schlage die Eier hinein. Mische daraus von innen nach außen mit einem Teil Mehl einen Vorteig.
  4. Füge nun die Butterflocken, Quark sowie die restlichen Zutaten wie Rosinen, Weinbeeren, Mandeln, Zitronat und Orangeat hinzu und knete daraus einen geschmeidigen, nicht zu klebrigen, Teig. Gib bei Bedarf etwas Mehl oder Haferflocken hinzu.
  5. Heize den Backofen auf 170°C Ober-/ Unterhitze vor.
  6. Forme aus diesem Teig einen Stollen und lege ihn auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech.
  7. Backe den Stollen auf mittlerer Schiene für ca. 55 Minuten, bis er sich leicht bräunt.
  8. Schmelze die restliche Butter.
  9. Nimm den Stollen aus dem Backofen und bestreiche ihn noch heiß reichlich und rundherum mit der Butter.
  10. Bestreue den Stollen gleich noch mit dem Puderzucker und lasse ihn auf einem Gitterrost gut abkühlen, idealerweise über Nacht.
  11. Verpacke den Stollen am nächsten Tag gut und lasse ihn verschlossen noch 1-2 Wochen reifen.
  12. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Da bei diesem Rezept Backpulver statt Hefe verwendet wird, verkürzt sich die Zubereitungszeit auch etwas.

Am Besten knetet sich der Teig mit blosen Händen.

Ein Stollen sollte vor dem Verzehr noch 1-2 Wochen, gut verschlossen, an einem kühlen Ort ruhen. Dadurch entfalten sich die gesamten Aromen am Besten und der Geschmack ist am Ende perfekt.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com