Sommerzeit ist Beerenzeit. Jetzt können wir so viele von ihnen im eigenen Garten ernten oder auf dem Markt kaufen, dass wir kaum alles verzehren können, was die Natur uns bietet. Eine Variante die leckeren Früchtchen für später zu konservieren ist, sie zum Rumtopf anzusetzen. Hier verraten wir Euch eines unserer Lieblingsrezepte für Rumtopf.

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
30Portionen | 60Minuten | 0Minuten | 8Wochen |
Portionen | 30Portionen |
Vorbereitungszeit | 60Minuten |
Kochzeit | 0Minuten |
Wartezeit | 8Wochen |
- 125 g Erdbeeren (frisch)
- 125 g Stachelbeeren (frisch)
- 125 g Heidelbeeren (frisch)
- 125 g Himbeeren (frisch)
- 125 g rote Johannisbeeren (frisch)
- 125 g Brombeeren (frisch)
- 125 g Sauerkirschen (frisch, entsteint)
- 125 g Aprikosen (frisch)
- 125 g Zwetschken (frisch)
- 125 g Physalis (frisch)
- 50 g Rosinen
- 50 g Sultaninen
- 300 g Zucker (weiß oder braun)
- 2,1 l brauner Rum (40%)
- 1 Rumtopf 5l
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rumtopf
Menge pro Portion
Kalorien 231
Kalorien aus Fetten 2
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 0.2g
0%
gesättigte Fettsäuren 0.01g
0%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.1g
einfach ungesättigte Fette 0.03g
Natrium 1mg
0%
Kalium 92mg
3%
Kohlenhydrate gesamt 17g
6%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 14g
Protein 1g
2%
Vitamin A
1%
Vitamin C
11%
Kalzium
1%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Befreie die Beeren von Stielen und Blütenresten, spüle sie gut ab und gib sie mit jeweils 2EL Zucker in den Rumtopf. Zu große Erdbeeren kannst du auch vierteln.
- Fülle jeweils mit Rum auf bis die Früchte bedeckt sind, rühre vorsichtig den Zucker ein und verfahre mit den restlichen Früchten ebenso.
- Wasche die Rosinen und Sultaninen kurz ab und hebe sie ohne weiteren Zucker unter die Früchte.
- Entsteine die Sauerkirschen und gib sie mit dem Saft und 2EL Zucker in den Rumtopf.
- Wasche die Aprikosen und Zwetschken ab, entsteine sie und viertele sie. Sind die Aprikosen sehr groß, kannst du sie auch achteln. Gib sie mit jeweils 2EL Zucker zu den anderen Früchten.
- Befreie die Physalis von ihrer Hülle und lasse sie auch mit 2EL Zucker mit den anderen Früchten baden.
- Fülle den restlichen Rum auf, rühre noch einmal gut und vorsichtig um und lasse den Rumtopf noch ca. 8 Wochen in Ruhe reifen. Achte darauf, dass alle Früchte ausreichend mit Rum bedeckt sind.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit! Prost!
Die Früchte aus diesem Rumtopf sind eine sehr schmackhafte Dekoration auf einem schönen Eisbecher. Die hierfür verwendeten Früchte sollten vollreif sein, somit haben sie den besten Geschmack. Wer einen eigenen Garten mit entsprechenden Früchten hat, erntet sie natürlich zeitlich unterschiedlich und gibt sie dadurch auch zu unterschiedlichen Zeiten in seinen Rumtopf. Aber mittlerweile gibt es in den Kaufhallen und Supermärkten diese Früchte auch relativ zeitgleich zu kaufen, sodass der Rumtopf schneller genussbereit wäre. Rühre den Zucker immer vorsichtig unter die Früchte.
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