Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 8Minuten | 30Minuten | 0Minuten |
Portionen
6Portionen
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit
8Minuten
Vorbereitungszeit | 8Minuten |
Kochzeit
30Minuten
Kochzeit | 30Minuten |
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit | 0Minuten |
Rosmarin-Kartoffeln gehören längst zu den Klassikern. Aus meiner Küche sind sie jedenfalls nicht mehr wegzudenken. Sie sind so schnell und einfach zuzubereiten, gelingen immer und schmecken einfach lecker. Kleine junge Kartoffeln, intensiver Rosmarin und aromatischer Knoblauch - da geht niemals etwas schief. Rosmarin-Kartoffeln sind die perfekten Begleiter zu allem Kurzgebratenen, aber auch für sich allein oder mit einem Schlag Schmand ein rustikaler Leckerbissen!
Nährwertangaben
Rosmarin-Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 220
Kalorien aus Fetten 81
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 9g
14%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 5g
Natrium 1008mg
42%
Kalium 562mg
16%
Kohlenhydrate gesamt 34g
11%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 1g
Protein 3g
6%
Vitamin A
5%
Vitamin C
14%
Kalzium
2%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (kleine, neue)
- 1 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- 5 Rosmarinzweige (frisch)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 TL Rauchsalz
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rosmarin-Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 220
Kalorien aus Fetten 81
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 9g
14%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 5g
Natrium 1008mg
42%
Kalium 562mg
16%
Kohlenhydrate gesamt 34g
11%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 1g
Protein 3g
6%
Vitamin A
5%
Vitamin C
14%
Kalzium
2%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Rosmarin-Kartoffeln
Menge pro Portion
Kalorien 220
Kalorien aus Fetten 81
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 9g
14%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 2g
einfach ungesättigte Fette 5g
Natrium 1008mg
42%
Kalium 562mg
16%
Kohlenhydrate gesamt 34g
11%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 1g
Protein 3g
6%
Vitamin A
5%
Vitamin C
14%
Kalzium
2%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Wasche die Kartoffeln gründlich ab und koche sie in Salzwasser ca. 20 Minuten gar.
- Gieße sie dann ab und lasse sie etwas abtropfen.
- Schäle den Knoblauch und schneide ihn in ca. 1-2 mm dünne Scheiben.
- Wasche die Rosmarinzweige und tupfe sie trocken. Zupfe die Nadeln von 2 Zweigen ab.
- Halbiere bzw. viertele die Kartoffeln, sodass es mundgerechte Stücke werden.
- Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne.
- Gib die Kartoffeln, den Knoblauch, die Rosmarinnadeln und -zweige in die Pfanne und brate alles bis die Kartoffeln leicht braun werden. Schwenke bzw. rühre die Kartoffeln dazu gelegentlich gut durch.
- Würze alles mit etwas Rauchsalz und Pfeffer.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Um noch einen besonderen Pfiff hinein zu bringen, kannst Du Deine Kartoffeln zusätzlich mit einer Prise Café de Paris verfeinern.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.