Rhabarber-Pfirsich-Kuchen mit Baiserhaube ist sehr fruchtig, nicht zu süß und gelingt super einfach. Unter der kinderleicht zuzubereitenden Baiserhaube vereinen sich herber Rhabarber, süße Pfirsiche in einer köstlichen Mascarponecreme. Leckerer kann ein Blechkuchen kaum sein. Dieser Rhabarber-Pfirsich-Kuchen gehört zur Rhabarbersaison auf jeden Fall auf jede Kaffeetafel.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
20Portionen | 60Minuten | 35Minuten | 60Minuten |
Portionen
20Portionen
Portionen | 20Portionen |
Vorbereitungszeit
60Minuten
Vorbereitungszeit | 60Minuten |
Kochzeit
35Minuten
Kochzeit | 35Minuten |
Wartezeit
60Minuten
Wartezeit | 60Minuten |
Rhabarber-Pfirsich-Kuchen mit Baiserhaube ist sehr fruchtig, nicht zu süß und gelingt super einfach.
Nährwertangaben
Rhabarber-Pfirsich-Kuchen mit Baiserhaube
Menge pro Portion
Kalorien 408
Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g
38%
gesättigte Fettsäuren 16g
80%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 120mg
40%
Natrium 36mg
2%
Kalium 201mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 44g
15%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 29g
Protein 6g
12%
Vitamin A
14%
Vitamin C
6%
Kalzium
4%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- 1 kg Rhabarber frisch
- 1 Pfirsiche (Dose 850ml, =480g)
- 490 g Zucker
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 250 g Butter (weiche)
- 10 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 75 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 500 g Mascarpone
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Butter (zum Einfetten des Backblechs)
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rhabarber-Pfirsich-Kuchen mit Baiserhaube
Menge pro Portion
Kalorien 408
Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g
38%
gesättigte Fettsäuren 16g
80%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 120mg
40%
Natrium 36mg
2%
Kalium 201mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 44g
15%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 29g
Protein 6g
12%
Vitamin A
14%
Vitamin C
6%
Kalzium
4%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Rhabarber-Pfirsich-Kuchen mit Baiserhaube
Menge pro Portion
Kalorien 408
Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g
38%
gesättigte Fettsäuren 16g
80%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Cholesterin 120mg
40%
Natrium 36mg
2%
Kalium 201mg
6%
Kohlenhydrate gesamt 44g
15%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 29g
Protein 6g
12%
Vitamin A
14%
Vitamin C
6%
Kalzium
4%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Früchte vorbereiten:
- Wasche und schäle den Rhabarber, schneide ihn in ca. 2 cm breite Stückchen und mische 50 g Zucker unter.
- Lasse die Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen.
- Wasche die Zitrone ab, tupfe sie trocken und reibe die Schale fein ab. Presse die Zitrone anschließend aus.
Für den Teig:
- Rühre 250 g Butter und 200 g Zucker in einer Schüssel schaumig.
- Füge die Zitronenschale hinzu.
- Rühre 4 Eier einzeln unter.
- Vermische Mehl, Speisestärke und Backpulver und rühre alles ebenfalls unter die Masse.
- Fette ein Backblech (Backpfanne) mit der restlichen Butter ein.
- Streiche diesen Rührteig darauf glatt und belege ihn gleichmäßig mit Pfirsichen und Rhabarber.
Für die Mascarponemasse:
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Trenne die anderen 6 Eier.
- Verrühre die Eigelbe, den Mascarpone, den Vanillezucker und 80 g Zucker gut.
- Verteile die Mascarpone-Creme über das Obst und streiche sie glatt.
- Backe den Kuchen nun auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten.
Für die Baiserhaube:
- Schlage die 6 Eiweiße steif und lasse 160 g Zucker dabei langsam einrieseln.
- Rühre 1 TL Zitronensaft vorsichtig unter.
- Verteile die Eiweißmasse gleichmäßig über den Kuchen.
- Backe den Kuchen weitere ca. 5 Minuten bis die Baiserhaube goldbraun wird.
- Nimm den Kuchen aus dem Backofen und lasse ihn gut abkühlen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Die leichte Säure vom Rhabarber und die Süße der Pfirsiche verleihen diesem Kuchen einen einzigartigen Geschmack.
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