Rhabarber-Crumble ist eine sehr schnell und einfach zuzubereitende Süßspeise. Du kannst den Crumble als Hauptspeise zum Mittag essen oder als Dessert. Am allerbesten schmeckt er aber zur Kaffeezeit noch leicht warm mit einer Kugel Eis. Der Rhabarber-Crumble ist superlecker am Morgen als Frühstück, zum Mittag, am Nachmittag, am Abend und durch die ganze Nacht.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 20Minuten | 35 Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 35 Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für die Rhabarbermasse:
- 1 Kg Rhabarber (frisch)
- 60 ml Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker (8g)
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver
- Für die Streusel:
- 200 g brauner Zucker
- 135 g Weizenmehl (Typ 405)
- 150 g Haferflocken
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Rhabarber-Crumble
Menge pro Portion
Kalorien 514
Kalorien aus Fetten 171
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 19g
29%
gesättigte Fettsäuren 11g
55%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 45mg
15%
Natrium 51mg
2%
Kalium 660mg
19%
Kohlenhydrate gesamt 79g
26%
Ballaststoffe 6g
24%
Zucker 39g
Protein 8g
16%
Vitamin A
19%
Vitamin C
22%
Kalzium
13%
Eisen
8%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Schäle den Rhabarber, benutze hierfür ein scharfes Messer.
- Schneide den Rhabarber in 1 cm dicke Scheiben.
- Gib die Rhabarberstücken, den Orangensaft, den Vanillezucker und 1 EL braunen Zucker in einen mittelgroßen Kochtopf und koche alles für 3 Minuten.
- Schütte den gekochten Rhabarber in ein Sieb und lasse ihn gut abtropfen. Du kannst hierbei den Kochsud des Rhabarbers auffangen, um ihn später zu trinken. Für dieses Rezept brauchst du ihn nicht weiter.
- Nachdem der Rhabarber abgetropft ist, schütte ihn zurück in den Topf und rühre das Vanillepuddingpulver unter den Rhabarber.
- Fülle den Rhabarber nun in eine feuerfeste Form, z.B. eine Auflaufform.
- Heize den Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Fülle den braunen Zucker, das Mehl, die Haferflocken, den Zimt und das Salz in eine Schüssel.
- Schmelze die Butter in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.
- Schütte die geschmolzene Butter zu den trockenen Zutaten. Rühre alle Zutaten mit einem Esslöffel zusammen, bis sich die flüssige Butter und die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischt haben.
- Streue die Streusel über den Rhabarber.
- Backe den Rhabarber-Crumble für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene. Du siehst, dass der Crumble fertig ist, wenn die Streusel goldbraun und knusprig sind.
- Serviere den Rhabarber-Crumble lauwarm pur, mit Vanilleeis oder mit Schlagsahne.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Du kannst den Rhabarber-Crumble sehr leicht abwandeln. Hierfür nimmst Du anstelle von Rhabarber oder in Kombination mit Rhabarber andere Früchte wie Blaubeeren, Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren.
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