Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
12Stück | 35Minuten | 55Minuten | 30Minuten |
Portionen
12Stück
Portionen | 12Stück |
Vorbereitungszeit
35Minuten
Vorbereitungszeit | 35Minuten |
Kochzeit
55Minuten
Kochzeit | 55Minuten |
Wartezeit
30Minuten
Wartezeit | 30Minuten |
Nährwertangaben
Pflaumen-Joghurt-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 394
Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g
25%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 102mg
34%
Natrium 176mg
7%
Kalium 139mg
4%
Kohlenhydrate gesamt 56g
19%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 22g
Protein 6g
12%
Vitamin A
16%
Vitamin C
3%
Kalzium
9%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- 400 g Pflaumen (Pluots)
- 200 g Butter (weiche)
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone (Schale)
- 4 Eier (frisch)
- 350 g Mehl (Typ405)
- 150 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Msp Zimt (gemahlen)
- 1 Msp Cardamom (gemahlen)
- 250 g Joghurt (natur)
- 1 Springform 23x23x6 cm (oder D26cm)
- 1 TL Butter (zum Fetten der Form)
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Pflaumen-Joghurt-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 394
Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g
25%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 102mg
34%
Natrium 176mg
7%
Kalium 139mg
4%
Kohlenhydrate gesamt 56g
19%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 22g
Protein 6g
12%
Vitamin A
16%
Vitamin C
3%
Kalzium
9%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Pflaumen-Joghurt-Kuchen
Menge pro Portion
Kalorien 394
Kalorien aus Fetten 144
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 16g
25%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 102mg
34%
Natrium 176mg
7%
Kalium 139mg
4%
Kohlenhydrate gesamt 56g
19%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 22g
Protein 6g
12%
Vitamin A
16%
Vitamin C
3%
Kalzium
9%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
- Wasche die Pflaumen, halbiere sie und entferne die Kerne. Schneide sie in Spalten.
- Wasche die Zitrone ab, trockne sie und reibe die Schale fein ab. Gib die Schale zusammen mit der Butter, dem Zucker und Vanillezucker in eine große Schüssel. Schlage alles mit den Schneebesen schön cremig.
- Rühre nach und nach die Eier hinein.
- Mische Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt und Cardamom in einer separaten Schüssel.
- Füge abwechselnd Mehlmischung und Joghurt zur Eiermasse und verarbeite alles zu einem geschmeidigem Teig.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Fette die Springform gut ein.
- Gib die Hälfte des Teiges in die Form, verteile die Pflaumen darauf und bedecke diese mit dem restlichen Teig. Streiche den Teig schön glatt.
- Schiebe die Form auf mittlerer Schiene in den Backofen und backe den Kuchen für ca. 55 Minuten, bis er sich goldgelb färbt. Teste mit einem Stäbchen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Lasse den fertigen Pflaumen-Joghurt-Kuchen auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Noch leicht warm ist dieser leckere Pflaumen-Joghurt-Kuchen ein Hochgenuss.
Er passt auch sehr gut in die Weihnachtszeit.
Du kannst den Vanillezucker auch durch 1TL Vanillepaste ersetzen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.