Darf es ein Stückchen Obstkuchen sein? Lieber Quarkkuchen? Oder doch lieber ein Stück Streuselkuchen. Hm, lecker sind sie alle drei. Damit Du Dich nicht entscheiden musst, haben wir diesen rustikalen Pfirsich-Quarkkuchen mit Streuseln kreiert.
Die Quarkmasse ist herrlich cremig. Die Pfirsiche aromatisch fruchtig und die Streusel, die das Ganze toppen, sind herrlich knusprig.
Der Kuchen ist übrigens denkbar einfach zuzubereiten. Selbst, wenn Du in der Backwelt ein absoluter Neuling bist, wird Dir dieses Prachtstück im Handumdrehen gelingen.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
16Stück | 30Minuten | 50Minuten | 1Stunde |
Portionen
16Stück
Portionen | 16Stück |
Vorbereitungszeit
30Minuten
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit
50Minuten
Kochzeit | 50Minuten |
Wartezeit
1Stunde
Wartezeit | 1Stunde |
Dieser Kuchen ist eine super leckere und sehr einfach zuzubereitende Komposition aus Obstkuchen, Quarkkuchen und Streuselkuchen.
Nährwertangaben
Pfirsich-Quarkkuchen mit Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 388
Kalorien aus Fetten 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g
26%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 77mg
26%
Natrium 71mg
3%
Kalium 88mg
3%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 27g
Protein 9g
18%
Vitamin A
18%
Vitamin C
3%
Kalzium
2%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Boden:
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 500 g Mehl (Typ 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
- 1 Springform D26cm
- 1 TL Butter (zum Einfetten der Form)
- Für den Belag:
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Dose Pfirsiche (850 ml = 480g Abtropfgewicht)
- 1 Zitrone (Schale und Saft)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Magerquark
- 1 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preisgünstig |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Pfirsich-Quarkkuchen mit Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 388
Kalorien aus Fetten 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g
26%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 77mg
26%
Natrium 71mg
3%
Kalium 88mg
3%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 27g
Protein 9g
18%
Vitamin A
18%
Vitamin C
3%
Kalzium
2%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
Nährwertangaben
Pfirsich-Quarkkuchen mit Streuseln
Menge pro Portion
Kalorien 388
Kalorien aus Fetten 153
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 17g
26%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 77mg
26%
Natrium 71mg
3%
Kalium 88mg
3%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 27g
Protein 9g
18%
Vitamin A
18%
Vitamin C
3%
Kalzium
2%
Eisen
10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für den Boden:
- Gib die zimmerwarme Butter, den Zucker, eine Prise Salz und ein Päckchen Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre die Zutaten bis sie schaumig sind.
- Schlage das Ei hinzu und rühre es ebenfalls unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt. Füge das Mehlgemisch zur Fett-Ei-Masse und verrühre alles gut miteinander.
- Verarbeite den Teig mit den Händen zu Streuseln.
- Buttere die Springform ein.
- Verteile 2/3 der Streusel auf den Boden der Springform und drücke sie dort zu einem glatten Teigboden an. Ziehe hierbei einen Rand nach oben.
Für den Belag:
- Lasse die Pfirsiche in einem Sieb gut abtropfen.
- Wasche die Zitrone, reibe ihre Schale ab und presse den Saft aus der Zitrone.
- Verrühre die restliche Butter mit dem übrigen Zucker und Vanillezucker sowie Zitronensaft und Zitronenschale in einer Schüssel schaumig.
- Rühre die Eier, das Puddingpulver und den Quark unter die schaumige Masse.
- Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vor.
- Verteile die Pfirsiche auf dem Boden.
- Streiche die Quarkcreme über die Pfirsiche.
- Streue die restlichen Streusel über die Quarkmasse.
- Backe den Kuchen für ca. 50 Minuten.
- Nimm den Kuchen, sobald er fertig gebacken ist, aus dem Herd heraus und lasse ihn auskühlen.
- Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kannst Du ihn aus der Form lösen. Bestreue ihn dann mit etwas Puderzucker.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
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