Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
2Portionen | 5Minuten | 30Minuten | 0Minuten |
Portionen
2Portionen
Portionen | 2Portionen |
Vorbereitungszeit
5Minuten
Vorbereitungszeit | 5Minuten |
Kochzeit
30Minuten
Kochzeit | 30Minuten |
Wartezeit
0Minuten
Wartezeit | 0Minuten |
Orientalischer Fenchel mit Petersilienbutter wirst Du lieben! Dabei ist es vollkommen egal, ob Du ein Fenchen-Fan oder ein Fenchel-Skeptiker bist. Du wirst erstaunt darüber sein, wie lecker dieses allzu vernachlässigte Gemüse sein kann! Während Du den Fenchel brätst, entfaltet er seine natürliche süße, was dieses Gericht zu einem unwiderstehlichen Genuss werden lässt. Der aromatische Fenchel, leicht überzogen mit Semmelbrösel-Petersilienbutter ist ein Gericht, nach welchem Du wieder und wieder und wieder verlangen wirst!
Nährwertangaben
Orientalischer Fenchel mit Petersilienbutter
Menge pro Portion
Kalorien 773
Kalorien aus Fetten 432
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 48g
74%
gesättigte Fettsäuren 15g
75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 46mg
15%
Natrium 1458mg
61%
Kalium 767mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 54g
18%
Ballaststoffe 8g
32%
Zucker 10g
Protein 10g
20%
Vitamin A
30%
Vitamin C
31%
Kalzium
8%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Fenchel:
- 2 Stück Fenchelknolle (frisch, groß)
- 250 ml Weißwein
- 125 ml Gemüsefond
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Prise Muskatnuss (frisch gemahlen)
- Für die Petersilienbutter:
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bund Petersilie (glatte)
- 3 EL Butter
- 4 EL Semmelbrösel
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Orientalischer Fenchel mit Petersilienbutter
Menge pro Portion
Kalorien 773
Kalorien aus Fetten 432
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 48g
74%
gesättigte Fettsäuren 15g
75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 46mg
15%
Natrium 1458mg
61%
Kalium 767mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 54g
18%
Ballaststoffe 8g
32%
Zucker 10g
Protein 10g
20%
Vitamin A
30%
Vitamin C
31%
Kalzium
8%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Orientalischer Fenchel mit Petersilienbutter
Menge pro Portion
Kalorien 773
Kalorien aus Fetten 432
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 48g
74%
gesättigte Fettsäuren 15g
75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 24g
Cholesterin 46mg
15%
Natrium 1458mg
61%
Kalium 767mg
22%
Kohlenhydrate gesamt 54g
18%
Ballaststoffe 8g
32%
Zucker 10g
Protein 10g
20%
Vitamin A
30%
Vitamin C
31%
Kalzium
8%
Eisen
9%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für den Fenchel:
- Wasche und putze die Fenchelknollen. Schneide dabei das Grün und das Wurzelende großzügig ab und entferne die welken Blattschichten.
- Schneide die Fenchelknollen in gleichmäßige, etwa 1,5 cm dicke Scheiben.
- Koche den Weißwein gemeinsam mit dem Gemüsefond auf.
- Würze den Gemüsefond mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
- Gib nun die Fenchelscheiben in den Gemüsefond und koche diese darin gar. Dies dauert etwa 20 Minuten.
- Nimm den Fenchel mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Gemüsefond und lasse ihn auf einem Sieb gut abtropfen. Achte hierbei darauf, dass die Fenchelscheiben nicht zerfallen.
- Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne.
- Brate die Fenchelscheiben in der Pfanne von beiden Seiten goldbraun.
- Nimm die Fenchelscheiben aus der Pfanne. Lasse sie kurz auf Küchenpapier abtropfen und stelle sie dann warm.
Für die Petersilienbutter:
- Wasche die Petersilie, schüttle sie trocken und hacke sie fein.
- Zerlasse die Butter in einer Pfanne.
- Gib die gehackte Petersilie und die Semmelbrösel in die Pfanne und brate beides darin schön braun.
- Verteile die Fenchelscheiben auf die Teller und bedecke sie mit der Petersilienbutter.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
Petersilie wird im Orient sehr häufig verwendet. Ein sehr bekanntes und im Orient sehr populäres Gericht, welches Petersilie enthält, ist Tabouleh. Dies ist ein Salat, welcher aus Tomaten, Zwiebeln und einer großen Menge Petersilie zubereitet wird. Ich selbst liebe Tabouleh als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Geflügel oder auch ganz einfach mit Fladenbrot. Genieße den Orientalischen Fenchel mit Petersilienbutter mit einem Glas des gleichen Weines, welchen Du auch für die Zubereitung dieses Gerichts verwendet hast.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.
Hallo Silke,
ich war früher immer sehr vorsichtig mit Fenchel, weil er doch ein sehr intensives Aroma hat. Mit diesem Rezept hast du mich jedoch sehr überrascht. Der Fenchel ist einfach lecker und das Topping superklasse. Mach weiter so.
LG Nadine
Liebe Nadine,
mit Fenchel ging es mir früher genau wie Du es in Deinem Kommentar beschrieben hast. Seit diesem Rezept hat sich meine Einstellung zu diesem sehr gesunden Gemüse doch grundlegend geändert. Es freut mich sehr, dass ich auch Dich davon überzeugen konnte, wie lecker Fenchel ist.
Herzliche Grüße,
Silke