Unser Orientalischer Blumenkohlsalat ist ein wahrhafter Genuss aus Aladins Reich. Der aromatische Blumenkohl wird nur kurz gekocht. So hat er noch Biss und der Salat wird nicht matschig. Nun kommen – wie es in der orientalischen Küche typisch ist – duftende Gewürze und Kräuter dazu. Besonders Kreuzkümmel, Sesam, Orangenblütenwasser und frische Minze lassen aus einem einfachen Blumenkohlsalat eine Köstlichkeit aus 1001 Nacht werden.

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 25Minuten | 15Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 25Minuten |
Kochzeit | 15Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1 Blumenkohl (großer, ca. 1kg)
- 2 Möhren (ca. 250g)
- 1 TL Salz
- 2 EL Sesam
- Für das Dressing:
- 1/2 Bund Minze (frisch)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Zitronen (Saft)
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1/2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 1 TL Zucker
- 1 EL Orangenblütenwasser
- 10 EL Olivenöl
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | günstig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Orientalischer Blumenkohlsalat
Menge pro Portion
Kalorien 291
Kalorien aus Fetten 225
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 25g
38%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 17g
Natrium 467mg
19%
Kalium 699mg
20%
Kohlenhydrate gesamt 18g
6%
Ballaststoffe 6g
24%
Zucker 8g
Protein 5g
10%
Vitamin A
39%
Vitamin C
93%
Kalzium
5%
Eisen
7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Bringe ausreichend Wasser mit Salz in einem großen Topf zum Kochen.
- Putze den Blumenkohl, teile ihn in kleine Röschen, wasche diese ab und gib sie in das Kochwasser.
- Schäle die Möhren, schneide sie in Scheiben und gib diese nach 6 Minuten zum Blumenkohl, lasse alles weitere 5 Minuten kochen.
- Wenn das Gemüse fertig gegart ist, gieße es in ein Sieb und brause es etwas kalt ab. Lasse es gut abtropfen.
- Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Spüle die Minze ab, schüttele sie trocken, zupfe die Blätter von den Stängeln und hacke sie fein.
- Presse den Saft aus den Zitronen. Wenn Du möchtest, reibe vorher etwas Zitronenschale ab und hebe sie zum Schluss mit unter den Salat.
- Mische in einer kleinen Schüssel aus Zwiebeln, Knoblauch, 1 EL Minze, 5 EL Zitronensaft, dem Olivenöl und den restlichen Gewürzen ein Dressing und lasse es noch etwas ziehen.
- Röste den Sesam in einer Pfanne ohne Öl etwas an.
- Schütte das noch leicht warme Gemüse in eine große Schüssel, hebe das Dressing darunter und bestreue den Salat mit der restlichen Minze sowie dem Sesam.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Wenn Du magst, kannst Du auch vor dem Auspressen noch etwas Zitronenschale (von 1/2 Zitrone) abreiben und unter den Salat mischen. Das gibt dem orientalischen Blumenkohlsalat eine noch typischere Note.
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