Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
40Stück | 40Minuten | 10Minuten | 30Minuten |
Portionen
40Stück
Portionen | 40Stück |
Vorbereitungszeit
40Minuten
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit
10Minuten
Kochzeit | 10Minuten |
Wartezeit
30Minuten
Wartezeit | 30Minuten |
Nährwertangaben
Orangen-Anis-Plätzchen
Menge pro Portion
Kalorien 102
Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g
6%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 16mg
5%
Natrium 3mg
0%
Kalium 11mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 15g
5%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 9g
Protein 1g
2%
Vitamin A
4%
Vitamin C
0.3%
Kalzium
0.1%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
- Für den Teig:
- 300 g Mehl (Typ 405)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Butter (in kleinen Flöckchen)
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 TL Orangenschale (fein gerieben)
- 1 Msp Anis (gemahlen)
- Zum Fertigstellen:
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 250 g Puderzucker
- Mehl (für die Arbeitsfläche)
- Backpapier
- Speisefarbe (rot)
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Orangen-Anis-Plätzchen
Menge pro Portion
Kalorien 102
Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g
6%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 16mg
5%
Natrium 3mg
0%
Kalium 11mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 15g
5%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 9g
Protein 1g
2%
Vitamin A
4%
Vitamin C
0.3%
Kalzium
0.1%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Nährwertangaben
Orangen-Anis-Plätzchen
Menge pro Portion
Kalorien 102
Kalorien aus Fetten 36
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 4g
6%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 0.2g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 16mg
5%
Natrium 3mg
0%
Kalium 11mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 15g
5%
Ballaststoffe 0.2g
1%
Zucker 9g
Protein 1g
2%
Vitamin A
4%
Vitamin C
0.3%
Kalzium
0.1%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für den Teig:
- Gib alle Teig-Zutaten in eine große Schüssel und verknete sie gut zu einem kompakten Teig. Am Besten gelingt es mit den puren Händen.
- Wickele den Teig in Klarsichtfolie und lege ihn für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf ca. 5mm Dicke aus.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Steche die Plätzchen mit verschiedenen Formen doppelt aus und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Plätzchen für ca. 12 Minuten, bis sie sich leicht färben. Stelle sie zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.
- Verfahre mit dem restlichen Teig/Plätzchen ebenso.
Fertigstellen:
- Nimm ein Plätzchen, bestreiche es mit der Marmelade und setze ein formgleiches Plätzchen darauf. Verfahre mit den restlichen Plätzchen ebenso.
- Rühre den Puderzucker mit ca. 5 EL Wasser glatt, vermische eine Hälfte davon mit etwas roter Speisefarbe.
- Bestreiche die Plätzchen mit weißem und farbigem Guss und ziehe mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel durch beide, damit sich beide ineinander verlaufen.
- Lasse die nun fertigen Plätzchen über Nacht gut trocknen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
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