Ich war schon ein etwas größeres Kind, als uns eine ehemalige Schulfreundin meiner Mutter mit ihrer eigenen Tochter an einem Samstag im Advent besuchte. Christine, so hieß die Freundin, brachte immer wundervolle kleine Geschenke mit, wenn sie zu uns kam. An diesem einen Nachmittag brachte sie, auf einem Weihnachtsteller arrangiert, dieses Mokkagebäck mit. Bereits als sie unsere Wohnung betrat, war ich wie betört von dem Duft, den sie mit sich brachte. Es war der Duft dieser Plätzchen. Er ging mir nie wieder aus der Nase!
Und obwohl ich damals noch ein Kind war, durfte ich von diesen Plätzchen, welche Kaffee und Eierlikör enthalten, probieren. Da war es um mich geschehen. Seit diesem Moment sind genau diese Plätzchen meine Lieblingsweihnachtsplätzchen und das werden sie wohl für alle Zeit bleiben.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
60Stück | 10Minuten | 10Minuten je Blech | 0Minuten |
Portionen | 60Stück |
Vorbereitungszeit | 10Minuten |
Kochzeit | 10Minuten je Blech |
Wartezeit | 0Minuten |
Nährwertangaben
Mokkagebäck
Menge pro Portion
Kalorien 33
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 0.4g
2%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 0.2mg
0%
Natrium 0.3mg
0%
Kalium 4mg
0%
Kohlenhydrate gesamt 3g
1%
Ballaststoffe 0.1g
0%
Zucker 1g
Protein 0.3g
1%
Vitamin A
2%
Kalzium
0.003%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Siebe das Mehl in eine Rührschüssel.
- Gib die übrigen Zutaten zum Mehl hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
- Forme aus dem Teig Kugeln von jeweils ca. 2 cm Durchmesser. (Es ist nicht so schlimm, wenn die Kugeln nicht ganz rund geformt sind, da sie ohnehin zu Klecksen verlaufen. Du kannst auch an Stelle der Kugeln den Teig mit zwei Teelöffeln als Kleckse auf dem Backblech verteilen.)
- Schiebe das Backblech in die mittlere Schiene des Backofens und backe die Plätzchen für 10 Minuten.
- Lasse die fertigen Plätzchen auf einem Gitter abkühlen.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Diese Plätzchen schmecken frisch aus dem Backofen am leckersten. Bestreue sie vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker.
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