Deftige Schweinshaxen, mit einer krachenden, super aromatischen Schwarte, dazu gereicht eine würzige Schwarzbiersauce. Das ist echte bayrische Hausmannskost. 

Die Schweinshaxe ist eines der beliebtesten Gerichte auf dem Oktoberfest in München.

Bei der Schweinshaxe handelt es sich um den Unterschenkel vom Schwein. Dieses Stück Fleisch ist sehr zart und voller Geschmack! Die Bezeichnung Schweinshaxe wird vor allem in Süddeutschland verwendet. Anderenorts nennt man dieses Stück Fleisch Eisbein.

Unsere knusprig gebackenen Schweinshaxen werden – ganz standesgemäß – mit einer Dunkelbiersauce gereicht. Nach alter bayrischer Tradition servieren wir dazu außerdem ein deftiges Sauerkraut und Knödel. 

 

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13.09.2019
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Veröffentlich am:13.09.2019
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
6Portionen 45Minuten 110Minuten 0Minuten
Portionen
6Portionen
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Vorbereitungszeit
45Minuten
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Kochzeit
110Minuten
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Wartezeit
0Minuten
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Diese äußerst leckereren knusprigen und zugleich zarten Mini-Schweinshaxen mit der ebenso leckeren Schwarzbiersauce sind einfach zuzubereiten. Sie eignen sich auch prima für ein Buffet oder eine Party.
Nährwertangaben
Mini-Schweinshaxen in Schwarzbiersauce
Menge pro Portion
Kalorien 2056 Kalorien aus Fetten 1314
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 146g 225%
gesättigte Fettsäuren 53g 265%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15g
einfach ungesättigte Fette 63g
Cholesterin 464mg 155%
Natrium 3136mg 131%
Kalium 2217mg 63%
Kohlenhydrate gesamt 53g 18%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 30g
Protein 115g 230%
Vitamin A 63%
Vitamin C 19%
Kalzium 3%
Eisen 33%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse mittel
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Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse mittel
Nährwertangaben
Mini-Schweinshaxen in Schwarzbiersauce
Menge pro Portion
Kalorien 2056 Kalorien aus Fetten 1314
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 146g 225%
gesättigte Fettsäuren 53g 265%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15g
einfach ungesättigte Fette 63g
Cholesterin 464mg 155%
Natrium 3136mg 131%
Kalium 2217mg 63%
Kohlenhydrate gesamt 53g 18%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 30g
Protein 115g 230%
Vitamin A 63%
Vitamin C 19%
Kalzium 3%
Eisen 33%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Nährwertangaben
Mini-Schweinshaxen in Schwarzbiersauce
Menge pro Portion
Kalorien 2056 Kalorien aus Fetten 1314
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 146g 225%
gesättigte Fettsäuren 53g 265%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15g
einfach ungesättigte Fette 63g
Cholesterin 464mg 155%
Natrium 3136mg 131%
Kalium 2217mg 63%
Kohlenhydrate gesamt 53g 18%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 30g
Protein 115g 230%
Vitamin A 63%
Vitamin C 19%
Kalzium 3%
Eisen 33%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für die Haxen:
  1. Schäle die Zwiebeln und halbiere sie.
  2. Schäle die Möhren und schneide sie in grobe Stücke.
  3. Wasche die Haxen ab und gib sie zusammen mit den Zwiebeln und Möhren in einen großen Bräter, gieße 1,7l Wasser und das Bier hinein. Füge Pfefferkörner, Salz, Lorbeerblätter, Kümmel, Piment und Zucker hinzu.
  4. Koche alles auf und lasse es für ca. 75 Minuten köcheln. Nimm anschließend die Haxen vorsichtig heraus und lege sie auf ein Backblech (Backpfanne).
  5. Heize den Backofen auf 225°C Ober-/ Unterhitze vor.
  6. Gieße den Haxensud durch ein Sieb ab und fange ihn auf. Messe 250ml ab. Aus dem restlichen Sud wird die Sauce gekocht.
  7. Verrühre Honig und Sojasauce miteinander und bestreiche die Haxen damit.
  8. Backe die Haxen für ca. 35 Minuten, bis sie schön braun sind. Gieße nach der Hälfte der Garzeit die 250ml Sud zu den Haxen auf das Blech.
  9. Wasche die Petersilie, schüttele sie trocken, zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.
Für die Sauce:
  1. Zerlasse die Butter in einem Topf, bestäube sie mit dem Mehl. Schwitze alles gut an und lasse sie unter Rühren leicht anbrennen, bis sie schön braun ist. Lösche dann mit dem restlichen Haxensud nach und nach ab und koche die Sauce nochmals auf.
  2. Schmecke die Sauce mit Pfeffer, Zucker, Salz ab und gib bei Bedarf etwas Zuckercouleur hinzu.
Das Anrichten:
  1. Setze die Haxen mit etwas Sauce auf Teller und garniere die Haxen mit der Petersilie.
  2. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept

Zu diesen leckeren Mini-Schweinshaxen in Schwarzbiersauce passt ein deftiges Sauerkraut und Knödel sehr gut. Ein gut gekühltes Bier rundet dieses rustikale Gericht perfekt ab.

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