Deftige Schweinshaxen, mit einer krachenden, super aromatischen Schwarte, dazu gereicht eine würzige Schwarzbiersauce. Das ist echte bayrische Hausmannskost.
Die Schweinshaxe ist eines der beliebtesten Gerichte auf dem Oktoberfest in München.
Bei der Schweinshaxe handelt es sich um den Unterschenkel vom Schwein. Dieses Stück Fleisch ist sehr zart und voller Geschmack! Die Bezeichnung Schweinshaxe wird vor allem in Süddeutschland verwendet. Anderenorts nennt man dieses Stück Fleisch Eisbein.
Unsere knusprig gebackenen Schweinshaxen werden – ganz standesgemäß – mit einer Dunkelbiersauce gereicht. Nach alter bayrischer Tradition servieren wir dazu außerdem ein deftiges Sauerkraut und Knödel.
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 45Minuten | 110Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 45Minuten |
Kochzeit | 110Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für die Haxen:
- 6 Zwiebeln (mittlere, ca. 350g)
- 4 Möhren (ca. 350g)
- 6 Mini-Schweinshaxen (je ca. 650g)
- 1,7 l Wasser
- 2 Flaschen Schwarzbier (je 0,5l, z.B. Köstritzer & Porter)
- 1 EL schwarze Pfefferkörner (ganz)
- 1,5 EL Salz
- 4 Lorbeerblätter
- 1 EL Kümmel (ganz)
- 1 TL Pimentkörner (ganz)
- 1 EL brauner Zucker
- 8 EL Honig (dickflüssig)
- 5 EL Sojasauce
- 6 Stiele Petersilie (Deko)
- Für die Sauce:
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- brauner Zucker
- Salz
- 2 EL Zuckercouleur (bei Bedarf)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
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Nährwertangaben
Mini-Schweinshaxen in Schwarzbiersauce
Menge pro Portion
Kalorien 2056
Kalorien aus Fetten 1314
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 146g
225%
gesättigte Fettsäuren 53g
265%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15g
einfach ungesättigte Fette 63g
Cholesterin 464mg
155%
Natrium 3136mg
131%
Kalium 2217mg
63%
Kohlenhydrate gesamt 53g
18%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 30g
Protein 115g
230%
Vitamin A
63%
Vitamin C
19%
Kalzium
3%
Eisen
33%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Schäle die Zwiebeln und halbiere sie.
- Schäle die Möhren und schneide sie in grobe Stücke.
- Wasche die Haxen ab und gib sie zusammen mit den Zwiebeln und Möhren in einen großen Bräter, gieße 1,7l Wasser und das Bier hinein. Füge Pfefferkörner, Salz, Lorbeerblätter, Kümmel, Piment und Zucker hinzu.
- Koche alles auf und lasse es für ca. 75 Minuten köcheln. Nimm anschließend die Haxen vorsichtig heraus und lege sie auf ein Backblech (Backpfanne).
- Heize den Backofen auf 225°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Gieße den Haxensud durch ein Sieb ab und fange ihn auf. Messe 250ml ab. Aus dem restlichen Sud wird die Sauce gekocht.
- Verrühre Honig und Sojasauce miteinander und bestreiche die Haxen damit.
- Backe die Haxen für ca. 35 Minuten, bis sie schön braun sind. Gieße nach der Hälfte der Garzeit die 250ml Sud zu den Haxen auf das Blech.
- Wasche die Petersilie, schüttele sie trocken, zupfe die Blätter ab und hacke sie fein.
- Zerlasse die Butter in einem Topf, bestäube sie mit dem Mehl. Schwitze alles gut an und lasse sie unter Rühren leicht anbrennen, bis sie schön braun ist. Lösche dann mit dem restlichen Haxensud nach und nach ab und koche die Sauce nochmals auf.
- Schmecke die Sauce mit Pfeffer, Zucker, Salz ab und gib bei Bedarf etwas Zuckercouleur hinzu.
- Setze die Haxen mit etwas Sauce auf Teller und garniere die Haxen mit der Petersilie.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Zu diesen leckeren Mini-Schweinshaxen in Schwarzbiersauce passt ein deftiges Sauerkraut und Knödel sehr gut. Ein gut gekühltes Bier rundet dieses rustikale Gericht perfekt ab.
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