Etwas so leckeres kann nicht gesund sein. Irrtum! Unsere Mediterranen Polenta-Schnitten sind außerordentlich schmackhaft, sehr kalorienarm, fettarm und außerdem bestens geeignet für eine Low Carb Ernährung. Bingo!
Polenta ist eine aus Maisgrieß hergestellt Masse. Sie wird grundsätzlich als ein fester Brei serviert. Für unsere Mediterranen Polenta-Schnitten haben wir jedoch weniger Wasser zum Maisgrieß hinzugegeben. So bekam unsere Polenta eine schnittfest Konsistenz. In dieser Form konnten wir sie wunderbar mit Oliven, Paprika, Tomaten sowie Käse belegen und schließend in Schnitten teilen.
Man könnte diese Mediterranen Polenta-Schnitten auch als eine Art vegetarische Pizza bezeichnen.
Im Norden Italiens, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, Österreichs, Rumäniens, Moldaus sowie des Balkans gehört Polenta übrigens zur regionalen Küche. Sie ist im Handumdrehen zubereitet, schmeckt sowohl herzhaft als auch als süße Variante. Du kannst sie cremig, schnittfest oder sogar kross angebraten genießen.
Bei uns wird es ab sofort auch häufiger etwas mit Polenta geben. Dieses Rezept hat uns restlos zu Polenta-Fans werden lassen!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
20Stück | 35Minuten | 25Minuten | 0Minuten |
Portionen | 20Stück |
Vorbereitungszeit | 35Minuten |
Kochzeit | 25Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für die Polenta:
- 1,8 l Wasser
- 2 TL Salz
- 500 g Polenta (Maisgrieß)
- 2 EL Butter
- 1 Backblech/ Backpfanne (ca. 40x35cm)
- Für den Belag:
- 500 g Kirschtomaten (rot,gelb,orange)
- 1 Zucchini (ca. 250g)
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Bund Salbeiblätter (frisch)
- 1 EL Thymianblätter (frisch)
- 100 g grüne Oliven (ohne Stein)
- 100 g schwarze Oliven (ohne Stein, z.B. mit Rosmarin)
- 2 Gläser a 290g eingelegte Paprika (z.B. von Sacla)
- 180 g Fetakäse
- 4 EL Olivenöl
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Mediterrane Polenta-Schnitten
Menge pro Portion
Kalorien 177
Kalorien aus Fetten 63
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 7g
11%
gesättigte Fettsäuren 3g
15%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 11mg
4%
Natrium 510mg
21%
Kalium 107mg
3%
Kohlenhydrate gesamt 23g
8%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 2g
Protein 4g
8%
Vitamin A
4%
Vitamin C
6%
Kalzium
4%
Eisen
2%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Bringe das Wasser mit dem Salz zum Kochen, rühre den Maisgrieß ein und lasse die Polenta noch 2-3 Minuten, unter Rühren, fertig köcheln. Hebe dann die Butter unter die Polenta.
- Verteile die Polenta-Masse gleichmäßig auf dem Backblech und streiche sie glatt. Wenn Du möchtest, kannst Du das Backblech auch mit Backpapier auslegen.
- Lasse die eingelegten Paprikas in einem Sieb etwas abtropfen.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Spüle die Tomaten und die Zucchini ab. Viertele die Zucchini längs und schneide sie in Scheiben.
- Wasche den Salbei, schüttele ihn trocken und lege 6-8 Blätter zur Seite, hacke die restlichen Blätter fein. Mische sie mit den Thymianblättern.
- Ziehe den Knoblauch ab und schneide ihn in feine Scheiben.
- Schneide den Feta in Würfel.
- Belege den Polenta-Teig schön bunt mit Tomaten, Zucchini, Oliven, eingelegten Paprikas, Knoblauchscheiben sowie den Fetawürfeln.
- Streue die Salbei-Thymian-Mischung darüber und garniere alles mit den Salbeiblättern.
- Träufele zum Schluß das Olivenöl gleichmäßig darüber und backe alles für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Nimm das Blech heraus, schneide die Polenta in Stücke und serviere sie sofort.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Du magst es gern etwas schärfer? Dann schneide einfach eine Chilischote in feine Ringe und verteile sie mit dem übrigen Belag auf den Polenta-Schnitten.
Serviere die Schnitten einfach so für sich selbst oder auch mit einem frischen Salat. Du kannst sie zudem als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch reichen.
Als Getränke passen ein Rosé Wein ebenso wie ein kräftiger Rotwein hervorragend zu diesem leckeren Essen.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
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