Selbstgemachte Brotaufstriche sind unschlagbar lecker. In ihnen kannst Du die Zutaten verarbeiten, die Du besonders gern magst und dann auf dem perfekten Brot oder Brötchen als Häppchen genießen.
Dies gilt auch für unseren Linsenbrotaufstrich. Hier hat uns wieder einmal der Appetit auf etwas orientalisches gepackt. Neben Lamm, Kichererbsen, Couscous, Minze und allerlei Gewürzen gehören ganz besonders auch die Linsen in die orientalische Küche. Gern werden sie dort mit duftenden Gewürzen, wie Cumin und Kräutern kombiniert.
Die Aromen der orientalischen Küche haben uns schon vor Jahren in ihren Bann gezogen und finden immer wieder gern Verwendung in unserer Küche.

Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 10Minuten | 20Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 10Minuten |
Kochzeit | 20Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Möhre (mittelgroß)
- 2 EL Olivenöl
- 250 g rote Linsen
- 400 ml Gemüsefond
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | niedrig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Linsenbrotaufstrich
Menge pro Portion
Kalorien 200
Kalorien aus Fetten 45
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 5g
8%
gesättigte Fettsäuren 1g
5%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 3g
Natrium 159mg
7%
Kalium 72mg
2%
Kohlenhydrate gesamt 27g
9%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 4g
Protein 11g
22%
Vitamin A
11%
Vitamin C
4%
Kalzium
1%
Eisen
1%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Putze und schäle die Möhre und schneide sie in kleine Würfel.
- Erhitze das Öl in einem Topf und schwitze die Zwiebeln und den Knoblauch darin goldgelb an.
- Gib die Möhre und die Linsen hinzu und schwitze auch diese kurz mit an. Lösche dann mit dem Fond ab und lasse alles für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Nimm den Topf zur Seite und püriere die Linsenmischung, schmecke sie mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Zitronensaft und Salz ab und lasse den nun fertigen Linsenbrotaufstrich noch etwas abkühlen.
- Bestreiche die Brotscheiben mit dem Linsenaufstrich und garniere sie nach Belieben, z. B. mit Gurken- und Radieschenscheiben oder auch frischen Kräutern.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Brot und die Garnitur des Linsenbrotes kannst Du frei wählen, am Besten schmeckt dazu aber ein dunkles Vollkornbrot. Auch Kresse, Radieschen und Gurke passen sehr gut dazu.
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