Hätte mir heute zum Frühstück jemand gesagt, dass es zum Mittag ein veganes Pfannengericht mit Linsen, Süßkartoffeln und auch noch Spinat gibt, hätte ich auswärts gegessen. Einen Appetit auf diese Mahlzeit hätte ich jedenfalls nicht bekommen. Doch es wurde mir nicht angekündigt, sondern einfach zubereitet. Zum Glück!
Das Linsen-Süßkartoffel-Curry, welches ich heute Mittag auf meinem Teller hatte, war super lecker! Linsen mag ich ja ganz gern. Süßkartoffeln kann ich, wenn sie zu Püree oder Pommes verarbeitet wurden, auch nicht widerstehen. Das Gemisch aus Linsen und gekochten Süßkartoffeln war dann auch überraschend köstlich!
Das Gericht erhielt durch die Zugabe von Kokosmilch und Ingwer eine herrliche exotische Note. Die Limette gab ihm den besonderen Pfiff.
Ehrlich gesagt habe ich, nachdem ich meinen Teller ruck-zuck leergegessen hatte gleich noch einmal Nachschlag genommen und darum gebeten, dass es dieses Essen nun öfter bei uns gibt.
Dieses Linsen-Süßkartoffel-Curry gehört ab sofort in unserer Familie zu den Lieblingsspeisen im Herbst und im Winter, eben in der kalten Jahreszeit. In dieser Zeit haben Linsen und Süßkartoffeln auch Saison und sind noch einmal so lecker!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15Minuten | 30Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit | 30Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 30 g Ingwerwurzel (walnussgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 250 g Möhren
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 300 g Linsen (Belugalinsen)
- 1,5 EL Thai-Currypaste (gelb, mild)
- 1 Dose Kokosmilch (400ml)
- 1 Dose stückige Tomaten (400g)
- 600 ml Gemüsefond
- 400 g Süsskartoffeln
- 100 g Spinat (frisch)
- 30 g Koriander (frisch)
- 2 Stück Limetten (Saft)
- Salz
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Linsen-Süßkartoffel-Curry
Menge pro Portion
Kalorien 640
Kalorien aus Fetten 180
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 20g
31%
gesättigte Fettsäuren 15g
75%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 1g
Natrium 638mg
27%
Kalium 1851mg
53%
Kohlenhydrate gesamt 95g
32%
Ballaststoffe 34g
136%
Zucker 12g
Protein 27g
54%
Vitamin A
141%
Vitamin C
29%
Kalzium
18%
Eisen
52%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Schäle den Ingwer, ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke alles fein.
- Putze die Möhren und schneide sie in Scheiben.
- Erhitze das Öl in einer großen tiefen Pfanne und brate darin Ingwer, Knoblauch, Zwiebel und Möhren für 2-3 Minuten an.
- Gib die Linsen und die Currypaste hinzu und lasse sie noch kurz mit dünsten.
- Lösche dann mit 300ml Gemüsefond ab und ergänze mit Kokosmilch und Tomaten. Lasse es unter gelegentlichem Rühren für ca. 30 Minuten köcheln. Gieße dann den restlichen Fond nach und nach an.
- Schäle die Süßkartoffeln, schneide sie in mundgerechte Würfel und hebe sie nach 15 Minuten unter die Linsen.
- Verlese den Spinat.
- Wasche und trockne den Koriander, hacke ihn grob und gib die Hälfte sowie den Spinat ca. 8 Minuten vor Kochzeitende zum Curry.
- Presse die Limetten aus und schmecke das Curry mit Limettensaft und Salz sowie bei Bedarf mit mehr Currypaste nach Deinem Geschmack ab.
- Richte das fertige Linsen-Süßkartoffel-Curry nun auf Tellern an und bestreue es mit dem restlichen Koriander.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Du kannst die feingehackten Stiele vom Koriander auch mit zum Curry geben, sie verleihen dem Curry zusätzlichen Geschmack. Wenn Du keine Currypaste hast, ersetzt Du sie durch Currypulver. Der Schärfegrad Deines Currypulvers bestimmt dann die benötigte Menge. Benutze lieber milderes Currypulver, da dann die Aromen der anderen Zutaten besser hervor treten.
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