Lauch-Schinken-Muffins sind so lecker und denkbar einfach herzustellen. Nur Lauch in Scheiben, Kochschinken in Stücken schneiden, Käse fein reiben und alles mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen. Dann wird die Masse in 12 Muffinförmchen verteilt und für 25 Minuten gebacken. Die Lauch-Schinken-Muffins sind herrlich deftig, super aromatisch und ausgesprochen lecker. Bei uns sind sie seit Jahren beliebt und immer wieder gern vernascht.
Werbung
Merke Dir das Rezept auf Pinterest, um es später ausprobieren zu können!
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
12Stück | 15Minuten | 25Minuten | 0Minuten |
Portionen | 12Stück |
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit | 25Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 150 g Lauch
- 100 g gekochter Schinken (am Stück)
- 200 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 50 g Haferflocken
- 1/2 TL Salz
- 125 g Emmentaler Käse (fein gerieben)
- 1 Ei
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 150 g Joghurt
- 100 ml Milch
- 100 g Cremé Fraiche
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 TL Sonnenblumenöl (zum Einfetten der Backform)
- 12 Stück Papier-Muffinförmchen
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preiswert |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Lauch-Schinken-Muffins
Menge pro Portion
Kalorien 228
Kalorien aus Fetten 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g
20%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 2g
Cholesterin 43mg
14%
Natrium 332mg
14%
Kalium 95mg
3%
Kohlenhydrate gesamt 20g
7%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 3g
Protein 8g
16%
Vitamin A
5%
Vitamin C
2%
Kalzium
14%
Eisen
7%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Fette die Muffinbackform ein und setze in jede Mulde ein Muffinförmchen.
- Wasche und putze den Lauch. Schneide ihn in feine, ca. 2 Millimeter dünne Ringe. Falls die Scheiben nicht von allein in einzelne Ringe zerfallen, hilf ein wenig nach. Hebe einige Ringe zur Deko auf.
- Schneide den Kochschinken in kleine Würfelchen, hebe einige zur Deko auf.
- Gib Lauchringe, Kochschinkenwürfel und geriebenen Käse in eine Schüssel.
- Siebe das Mehl mit dem Backpulver zu den übrigen Zutaten in die Schüssel. Gib auch Haferflocken und Salz hinzu und vermische diese Zutaten gut miteinander.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Verquirle das Ei in einer kleinen Schüssel und vermische es mit dem Öl, Jogurt und Milch.
- Gib die Eimasse zur Mehlmischung und verrühre alles mit einem Spatel zu einem Teig. Würze diese Masse mit Pfeffer.
- Fülle den Teig in die Muffinbackform. Backe die Lauch-Schinken-Muffins für 25 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Lasse die Muffins nach dem Backen ein wenig abkühlen und löse sie dann aus der Form.
- Serviere die Lauch-Schinken-Muffins noch leicht warm mit Créme Fraiche.
- Dekoriere die Muffins mit einem Klecks Crème Fraiche, kleinen Lauchringen, Schinkenwürfelchen und etwas Pfeffer.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Am besten schmecken die Lauch-Schinken-Muffins noch leicht warm. Sie lösen sich dann zwar noch nicht so einfach aus den Papierförmchen. Dies schadet dem Genuss jedoch in keinem Fall!
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.