Eine Lasagne ist ein Auflauf, dessen Grundlage flache Nudelplatten sind. Diese Nudelplatten sind umgeben mit leckeren Saucen, Fleisch, Gemüse, Käse und Gewürzen.
Eine der bekanntesten und beliebtesten Lasagnen ist die Lasagne al forno. Sie stammt ursprünglich aus Bologna. Die klassische Lasagne al forno wird im Ofen gebackene und besteht aus mehreren abwechselnden Schichten von Nudelplatten, Bolognese Sauce, Béchamelsauce sowie geriebenen Parmesan.
Lasagne al forno ist reich an Geschmack und sehr leicht zuzubereiten. Dieses Gericht gehört nicht nur in Italien zu den Lieblingsessen bei Groß und Klein.
Lasagne al forno kannst Du hervorragend in größeren Mengen vorkochen und portionsweise einfrieren. So hast Du immer eine schnelle Mahlzeit im Gefrierschrank, mit der Du die Mägen Deiner Kindern schnell füllen kannst.
Werbung
Merke Dir das Rezept auf Pinterest, um es später ausprobieren zu können!
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
6Portionen | 30Minuten | 60Minuten | 0Minuten |
Portionen | 6Portionen |
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit | 60Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für die Bolognese-Sauce:
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 900 g Rinderhack (frisch)
- 4 EL Tomatenmark
- 3 Dosen stückige Tomaten (je 400g)
- 100 ml Rotwein (kräftig, trocken)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Paprikapulver
- 1 Bund Petersilie (frisch)
- Für die Béchamel-Sauce:
- 3 EL Butter
- 5 EL Mehl
- 700 ml Milch
- Salz
- Muskatnuss (frisch gemahlen)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Sowie:
- 1 ofenfeste Auflaufform (große)
- 200 g Reibekäse (z.B. Gouda, mittelalt)
- 300 g Lasagne-Platten
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Lasagne al forno
Menge pro Portion
Kalorien 954
Kalorien aus Fetten 468
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 52g
80%
gesättigte Fettsäuren 22g
110%
Trans-Fettsäuren 1g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 3g
einfach ungesättigte Fette 22g
Cholesterin 167mg
56%
Natrium 1219mg
51%
Kalium 1464mg
42%
Kohlenhydrate gesamt 69g
23%
Ballaststoffe 7g
28%
Zucker 11g
Protein 51g
102%
Vitamin A
28%
Vitamin C
38%
Kalzium
37%
Eisen
40%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Ziehe die Zwiebel und den Knoblauch ab und hacke beides fein.
- Erhitze das Öl in einem großen Topf und dünste beides etwas an, füge dann das Hackfleisch hinzu und brate es gut an.
- Röste das Tomatenmark kurz mit an und lösche dann mit Rotwein ab.
- Gib die stückigen Tomaten hinzu und würze alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Wasche die Petersilie ab, trockne sie und hacke sie fein und gib 2/3 davon mit in die Sauce. Lasse alles dann auf kleiner Flamme noch 30 Minuten köcheln.
- Schmelze die Butter in einem breiten Topf, bräune das Mehl darin leicht an. Rühre die Milch ein, koche sie auf und lasse die Sauce noch für 20 Minuten auf milder Hitze einköcheln.
- Schmecke die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft ab.
- Heize den Backofen auf 180°C Umluft an.
- Schichte in die Auflaufform abwechselnd beginnend mit Bolognese-Sauce, Béchamel-Sauce und Lasagne-Platten. Fahre so fort, bis alles aufgebraucht ist, aber die letzte Schicht sollte Béchamel-Sauce sein.
- Reibe den Käse und verteile ihn über die Béchamel-Sauce.
- Schiebe die Auflaufform nun auf mittlerer Schiene in den Backofen und backe die Lasagne für ca. 30 Minuten, bis der Käse goldgelb ist.
- Nimm die Auflaufform heraus und lasse sie noch kurz ruhen.
- Steche portionsweise Lasagne heraus, setze sie auf Teller und garniere sie mit der restlichen Petersilie.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Mit frisch gehackter Petersilie bestreut, schmeckt die Lasagne noch leckerer und das Auge erfreut es auch. Dazu passt sehr gut ein kräftiger italienischer Rotwein, z. B. Valpolicella Ripasso.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.