Dieser Gaumenschmaus ist ein absolutes Muss für jeden Fisch-Fan! Die Kombination aus Frucht, Säure und Schärfe wird Dich dahin schwelgen lassen. Das Gericht ist perfekt geeignet für einen Sommerabend im Freien, schmeckt aber auch in der kalten Jahreszeit. Schließe die Augen, genieße und Du wirst Dich fühlen, als wärst Du zurück in deinem letzten Urlaub am Meer.
Werbung
Merke Dir das Rezept auf Pinterest, um es später ausprobieren zu können!
Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15Minuten | 20Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit | 20Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für das Apfel-Ingwer-Chutney:
- 2 Zwiebeln (mittelgroß)
- 500 g Äpfel (aromatische, z.B. Jonagold)
- 15 g Ingwerwurzel (frisch)
- 1 Chillischote (klein, rot)
- 2 TL Currypulver (mild)
- 80 ml Apfelessig
- 1 TL Koriander (geschrotet)
- 6 EL brauner Zucker
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 3 EL Wasser
- 1 Zitrone (Saft)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- Für die Fischfilets:
- 4 Zanderfilets (je ca. 150 g)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- Meersalz
- weißer Pfeffer (frisch gemahlen)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | preisgünstig |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Kurzgebratenes Fischfilet mit Apfel-Ingwer-Chutney
Menge pro Portion
Kalorien 324
Kalorien aus Fetten 18
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 2g
3%
gesättigte Fettsäuren 0.5g
3%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 1g
Cholesterin 129mg
43%
Natrium 576mg
24%
Kalium 957mg
27%
Kohlenhydrate gesamt 48g
16%
Ballaststoffe 5g
20%
Zucker 38g
Protein 30g
60%
Vitamin A
4%
Vitamin C
32%
Kalzium
14%
Eisen
16%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Schäle die Zwiebeln und schneide diese in dünne Viertelringe.
- Wasche die Äpfel, schäle sie und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Äpfel in kleine Würfel.
- Putze und schäle den Ingwer und hacke diesen fein.
- Wasche die Chilischote und entferne das Kerngehäuse. Schneide die Chilischote anschließend in feine Streifen.
- Erhitze 2 EL Öl in einem Topf.
- Füge die Zwiebeln in den Topf und dünste diese darin, bis sie glasig sind.
- Gib nun die Apfelwürfel, den gehackten Ingwer und die Chilischoten zu den Zwiebeln und dünste diese kurz mit.
- Bestäube die gedünsteten Zutaten mit dem Currypulver.
- Rühre jetzt den Apfelessig, das Wasser und den braunen Zucker unter.
- Würze das Chutney mit dem Koriander sowie Salz und Pfeffer.
- Koche das Chutney kurz auf und lasse es bei geringer Hitze ca. 20 Minuten einkochen. Achte hierbei darauf, dass die Apfelwürfel nicht zerfallen.
- Schmecke das fertige Apfel-Ingwer-Chutney nun noch mit Salz, Pfeffer und dem Saft der Zitrone ab.
- Wasche die Zanderfilets unter fließendem kalten Wasser ab und tupfe diese anschließend trocken.
- Gib 3 EL Öl in eine Pfanne und erhitze es.
- Lege die Zanderfilets in die Pfanne und brate sie von jeder Seite goldbraun.
- Würze die Zanderfilets mit Salz und Pfeffer.
- Richte nun noch das Apfel-Ingwer-Chutney mit den Zanderfilets an.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Damit das Apfel-Ingwer-Chutney sein volles Aroma entfalten kann, solltest Du sehr fruchtige und aromatische Äpfel verwenden. Du solltest für dieses Rezept unbedingt ein mildes Currypulver verwenden, damit Dein Chutney nicht zu scharf wird. Bedenke hierbei, dass das Chutney bereits durch die Chilischote und den Ingwer Schärfe erhält. Das Ziel meines Rezeptes ist es, dass Dein Chutney zugleich fruchtig und scharf wird. Zu diesem Gericht passen am besten Gnocci und ein kleiner Tomatensalat sowie etwas Petersilie als Garnitur. Du kannst für dieses Rezept selbstverständlich jeden Fisch verwenden, den Du magst. Ich bevorzuge Zander, Kingklip und Petersfisch.
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?
Dann erwähne es bitte bei Instagram (Tag @theescapingfamily) und vergebe den Hashtag #theescapingfamily.