Königsberger Klopse gehören zu meiner Kindheit wie mein Puppenhaus, mein Kaufmannsladen und meine elektrische Eisenbahn. Meine Mutter hat dieses Gericht oft und sehr gut zubereitet, und ich habe es geliebt.
Nachdem ich aus dem Haushalt meiner Mutter ausgezogen bin, verschwand dieses Essen aus meinem Leben. Schade! Es gab so viel neue Speisen und Gerichte, die ich ausprobieren wollte, so dass ich diese gute alte Küche in den Hintergrund verdrängte. Lust darauf, dieses sehr einfach zuzubereitende Gericht endlich wieder einmal zu essen und es vor allem endlich einmal selbst zuzubereiten, hatte ich schon lange.
Ich glaube, dass ich mich nicht an die Zubereitung getraut habe, weil ich Angst hatte, dass ich die Königsberger Klopse nicht so hinbekommen würde, wie meine Mum sie immer serviert hatte.
Und ehrlich gesagt, habe ich es auch nicht so hinbekommen, wie sie.
Königsberger Klopse sind auch bekannt unter den Bezeichnungen Saure Klopse, Kapernklopse oder Soßenklopse. Für diese ostpreußische Spezialität werden gekochte Fleischklöße in einer hellen Sauce mit Kapern serviert.
Und genau das war in meiner Zubereitung das Problem, welches dieses Gericht jedoch genau zu meinem Spezialgericht hat werden lassen. Da ich für meine Sauce keine Brühe sondern Kalbsfond verwendet habe, hatte sie keine Chance zu einer hellen Sauce zu werden. Daraufhin habe ich dem Ganzen noch die Krone aufgesetzt und sie mit einer dunklen an Stelle einer hellen Mehlschwitze angedickt.
Geschmeckt hat dieses Gericht aber unendlich lecker! Es sah nur eben nur nicht so aus, wie jenes, welches meine Mum servierte.
Mein Karsten kannte das Essen ebenfalls aus seiner Kindheit. Im Gegensatz zu mir, hat er es jedoch gehasst. Nachdem er allerdings meine Variante dieses Traditionsgerichts probiert hatte, war er hin und weg. Er hat sich endlich in dieses Rezept verliebt und möchte, dass ich es niemals anders zubereite als so, wie ich es Euch heute und hier präsentiere.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 20Minuten | 30Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 20Minuten |
Kochzeit | 30Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- Für die Klopse:
- 500 g Hackfleisch, gemischt (halb Rind & halb Schwein)
- 1 Ei (frisch)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 1/2 Bund Petersilie (frisch)
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 TL Sardellenpaste
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/4 TL Salz
- Für die Sauce:
- 800 ml Kalbsfond
- 2 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 1 TL Zucker
- 1/4 TL Muskatnuss (frisch gerieben)
- 2 Glas Kapern (je 90g)
- Salz
- 1 TL Sardellenpaste
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Königsberger Klopse à la Silke
Menge pro Portion
Kalorien 423
Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g
37%
gesättigte Fettsäuren 10g
50%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 10g
Cholesterin 178mg
59%
Natrium 2624mg
109%
Kalium 516mg
15%
Kohlenhydrate gesamt 15g
5%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 3g
Protein 33g
66%
Vitamin A
11%
Vitamin C
13%
Kalzium
2%
Eisen
25%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Ziehe die Zwiebel ab und hacke sie fein.
- Wasche die Petersilie ab, schüttele sie trocken und hacke auch sie fein.
- Gib die Hälfte der Petersilie mit der Zwiebel, den Semmelbröseln, Sardellenpaste, dem aufgeschlagenem Ei und dem Hackfleisch in eine Schüssel. Mische es gut durch und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
- Forme aus der Hackfleischmasse 12 Klopse, ein Eiskugelformer tut dabei gute Dienste.
- Bringe den Fond in einem Topf zum Kochen und lasse die Klopse darin für ca. 15 Minuten langsam köcheln.
- Schmelze die Butter in einem zweiten Topf. Bräune das Mehl darin leicht an und gieße nach und nach die Brühe hinzu, koche sie dann nochmals auf.
- Füge die restliche Sardellenpaste sowie die Kapern samt Flüssigkeit hinzu und schmecke die Sauce mit Muskatnuss und bei Bedarf mit wenig Salz ab.
- Gib die Klopse mit zur Sauce und lasse alles noch einmal zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze ziehen.
- Die restliche gehackte Petersilie kannst Du zur Deko verwenden.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
- Serviere die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Roter Beete.
- Dieses Rezept braucht nur zwei winzige Abwandlungen und schon hast Du die klassische Variante der Königsberger Klopse zubereitet. Verwende an Stelle des Kalbsfonds Gemüsebrühe und dicke sie mit einer hellen Mehlschwitze an.
- Wer keine Kapern mag, sollte die Sauce mit frisch gepressten Zitronensaft sauer abschmecken.
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