Königsberger Klopse à la Silke
Februar 14, 2020
Diese sehr leckeren Königsberger Klopse á la Silke sind ganz einfach und relativ schnell zubereitet. Der Duft und der Geschmack, dieses original aus Ostpreußen stammenden Gerichts, sind phenomenal. Salzkartoffeln und Rote Beete passen dazu perfekt.
Königsberger Klopse à la Silke
Februar 14, 2020
Diese sehr leckeren Königsberger Klopse á la Silke sind ganz einfach und relativ schnell zubereitet. Der Duft und der Geschmack, dieses original aus Ostpreußen stammenden Gerichts, sind phenomenal. Salzkartoffeln und Rote Beete passen dazu perfekt.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
4Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
30Minuten 0Minuten
Portionen Vorbereitung
4Portionen 20Minuten
Kochzeit Wartezeit
30Minuten 0Minuten
Zutaten
Für die Klopse:
Für die Sauce:
Anleitungen
Für die Klopse:
  1. Ziehe die Zwiebel ab und hacke sie fein.
  2. Wasche die Petersilie ab, schüttele sie trocken und hacke auch sie fein.
  3. Gib die Hälfte der Petersilie mit der Zwiebel, den Semmelbröseln, Sardellenpaste, dem aufgeschlagenem Ei und dem Hackfleisch in eine Schüssel. Mische es gut durch und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab.
  4. Forme aus der Hackfleischmasse 12 Klopse, ein Eiskugelformer tut dabei gute Dienste.
  5. Bringe den Fond in einem Topf zum Kochen und lasse die Klopse darin für ca. 15 Minuten langsam köcheln.
Für die Sauce:
  1. Schmelze die Butter in einem zweiten Topf. Bräune das Mehl darin leicht an und gieße nach und nach die Brühe hinzu, koche sie dann nochmals auf.
  2. Füge die restliche Sardellenpaste sowie die Kapern samt Flüssigkeit hinzu und schmecke die Sauce mit Muskatnuss und bei Bedarf mit wenig Salz ab.
  3. Gib die Klopse mit zur Sauce und lasse alles noch einmal zugedeckt 15 Minuten bei milder Hitze ziehen.
  4. Die restliche gehackte Petersilie kannst Du zur Deko verwenden.
  5. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise
  1. Serviere die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln und Roter Beete.
  2. Dieses Rezept braucht nur zwei winzige Abwandlungen und schon hast Du die klassische Variante der Königsberger Klopse zubereitet. Verwende an Stelle des Kalbsfonds Gemüsebrühe und dicke sie mit einer hellen Mehlschwitze an. 
  3. Wer keine Kapern mag, sollte die Sauce mit frisch gepressten Zitronensaft sauer abschmecken.
Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com