Eine klare Hühnerbrühe tut Körper und Seele gleichermaßen gut. Sie ist sehr gesund. Als die beste natürliche Medizin gegen Erkältung war sie schon bei unseren Urgroßeltern ein sehr beliebtes Hausmittel.
Außerdem ist eine klare Hühnersuppe sehr einfach zuzubereiten, nach Herz und Geschmack abwandelbar und in ihrer Einfachheit so lecker, dass ihr auch ein Suppenkasper kaum widerstehen kann.
Für unser Rezept haben wird die Hühnersuppe sehr einfach gelassen. Wie schon gesagt, kannst Du sie ganz nach Deinen Vorlieben ergänzen, abwandeln oder genau so genießen, wie wir es in diesem Rezept vorschlagen.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 15Minuten | 60Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 15Minuten |
Kochzeit | 60Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 1 Suppenhuhn (ca. 1,2kg)
- 1 Suppengrün (ca. 400g)
- 1,5 TL Salz
- 8 schwarze Pfefferkörner (ganz)
- 4 Wacholderbeeren (ganz)
- 4 Pimentkörner (ganz)
- 2 Lorbeerblätter
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Klare Hühnersuppe
Menge pro Portion
Kalorien 489
Kalorien aus Fetten 243
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 27g
42%
gesättigte Fettsäuren 8g
40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 6g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 163mg
54%
Natrium 1612mg
67%
Kalium 388mg
11%
Kohlenhydrate gesamt 13g
4%
Ballaststoffe 2g
8%
Zucker 3g
Protein 45g
90%
Vitamin A
12%
Vitamin C
0.2%
Kalzium
0.2%
Eisen
12%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Wasche das Suppenhuhn ab und entferne noch vorhandene Federn oder Kielen. Setze es in einen ausreichend großen Topf.
- Putze das Suppengrün und schneide es in mundgerechte Stücke, wasche die Petersilie ab. Gib alles zum Huhn in den Topf.
- Fülle Wasser auf, bis das Huhn bedeckt ist und füge die Gewürze hinzu.
- Bringe das Wasser zum Kochen und lasse alles für ca. 1 Stunde köcheln, bis das Huhn gar ist.
- Nimm dann das Huhn heraus. Wenn Du möchtest füge jetzt Deine restlichen Zutaten, z. B. Nudeln oder Gemüse nach Deinem Geschmack, hinzu und lasse die Suppe noch ca. 10-15 Minuten leise fertig köcheln.
- Löse das Huhn aus und gib davon, wenn Du möchtest, einige Fleischteile zur Suppe. Schmecke die nun fertige Suppe mit Salz ab.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
- An Stelle der Fädchennudeln kannst Du auch Sternchennudeln, A-B-C-Nudeln, Spätzle oder sogar Reis als Suppeneinlage verwenden.
- Grießklößchen, die Du auch eingeschweißt, fertig im Supermarkt bekommst, passen als Einlage auch sehr gut in diese Suppe.
- Eierstich wird ebenfalls sehr gern in Suppen wie diese geschnitten.
- Bei der Auswahl, welches Gemüse Du Deiner klaren Hühnersuppe zugeben möchtest, entscheidet Dein Geschmack. Sehr beliebte Gemüsesorten in solchen Suppen sind Rosenkohl, Möhren, Erbsen und Sellerie.
Suppengrün beinhaltet 1 Möhre, 1 Stück Lauch, 1/4 Stück Sellerieknolle sowie etwas Petersilie, Letztere wird dabei im Ganzen zur Suppe gegeben.
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