Amaretto gehört für mich zu Weihnachten wie der Gänsebraten mit Rotkraut und Klößen. Dieser vollmundige, leckere Mandellikör wärmt an kalten Wintertagen die Seele wie es kein anderer Likör vermag.
Für unsere Kirsch-Bömbchen haben wir fruchtige Sauerkirschen mit einem guten Schuss Amaretto aromatisiert. Die Kirschen dufteten danach so gut, dass sie Glück hatten, überhaupt noch in die Plätzchen zu wandern.
Ummantelt sind die beschwipsten Früchtchen mit einem feinen und dennoch knusprigen Teig, der mit Bittermandel-Aroma verfeinert und mit einem kleinen Bisschen mehr vom Amaretto beträufelt wurde.
Hierüber zieht sich noch eine dünne Schokoladenschicht. So müssen Seelenwärmer und Gaumenschmeichler in der Weihnachtszeit sein!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
60Stück | 60Minuten | 15Minuten/Blech | 8Stunden |
Portionen | 60Stück |
Vorbereitungszeit | 60Minuten |
Kochzeit | 15Minuten/Blech |
Wartezeit | 8Stunden |
- Für die Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370g)
- 5 EL Amaretto
- Für den Teig:
- 500 g Mehl (Typ 405)
- 300 g Haselnüsse (gemahlen)
- 400 g Butter (weiche)
- 300 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschchen Bittermandel-Aroma (=8ml)
- Für die Schoko-Glasur:
- 400 g Zartbitter-Kuvertüre
- 60 g Kokosfett (Würfel, Hartfett)
- Zusätzlich:
- Mehl (zum Ausformen)
- Kaffeelöffel (zum Kugelformen)
- 6 EL Amaretto (zum Beträufeln)
- Backpapier
- Patisserie-Besteck (zum Glasieren)
Schwierigkeitsgrad | mittel |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Kirsch-Bömbchen
Menge pro Portion
Kalorien 188
Kalorien aus Fetten 117
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 13g
20%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 1g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 29mg
10%
Natrium 7mg
0%
Kalium 82mg
2%
Kohlenhydrate gesamt 17g
6%
Ballaststoffe 1g
4%
Zucker 8g
Protein 2g
4%
Vitamin A
6%
Vitamin C
1%
Kalzium
1%
Eisen
6%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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- Am Besten am Tag zuvor vorbereitet: Schütte die Sauerkirschen zum Abtropfen in ein Sieb und vermische sie dann mit dem Amaretto. Lasse sie über Nacht durchziehen.
- Gib alle Zutaten in eine große Schüssel und verknete sie zu einem geschmeidigen Teig. Stelle den fertigen Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Halbiere den Teig und rolle ihn jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von ca. 40cm aus. Schneide ca. 1cm dick Scheiben ab, drücke sie etwas breit, setze jeweils eine Kirsche in die Mitte und forme vorsichtig Kugeln daraus. Diese Kugeln sollten etwa die Größe eines Kaffeelöffels haben. Setze die Kugeln mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
- Backe die Kugeln für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene. Ziehe die Kugeln mit dem Backpapier zum Auskühlen auf ein Kuchengitter.
- Schmelze die Kuvertüre und das Kokosfett zusammen in einem warmen Wasserbad.
- Beträufele die ausgekühlten Kugeln mit dem restlichen Amaretto und tauche sie in die Schoko-Glasur, Du kannst hierfür auch ein Patisserie-Besteck benutzen. Lege die Kugeln zum Trocknen auf Backpapier und stelle sie an einen kühlen Platz.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
An Stelle der Sauerkirschen kannst Du natürlich auch Schattenmorellen verwenden.
Den Kaffeelöffel habe ich zum Kugelformen selbst benutzt, vorher aber immer in Mehl tauchen. Du brauchst dadurch den Teig nicht unbedingt ausrollen.
Lasse die Glasur der fertigen Kirsch-Bömbchen über Nacht aushärten. Du kannst die Kirsch-Bömbchen in einer Blechdose gut aufbewaren.
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