Ein trockener Kuchen, der alles andere als trocken, sondern super-saftig und dazu noch extrem aromatisch ist! So lieben wir unser Kaffeegebäck. Wenn dann noch ein Icing den Kuchen toppt, welches so lecker ist, dass wir es glatt vom Backwerk herunter-schlecken könnten, dann hat der Bäcker perfekte Arbeit geleistet. Genau so ist es bei unserem Karottenkuchen mit Orangen-Icing geschehen.
Der Teig bekommt seine Saftigkeit durch die Zugabe von geraspelten Karotten und aus der Ananas. Sein unwiderstehliches Aroma zieht er außerdem aus den in ihm enthaltenen Gewürzen wie Zimt, Muskatnuss und Vanille sowie aus den Walnüssen.
Diese Komponenten harmonieren perfekt mit dem samtweichen Orangen-Icing.
Dieser Kuchen wird bei uns ganz sicher wieder zu Ostern serviert.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
12Stück | 30Minuten | 80Minuten | 30Minuten |
Portionen | 12Stück |
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit | 80Minuten |
Wartezeit | 30Minuten |
- Für den Teig:
- 250 g Ananasstücke (Dose oder frisch)
- 600 g Karotten (frisch)
- 3 Eier (frisch)
- 60 ml Sonnenblumenöl
- 2 TL Vanilleextrakt
- 250 g brauner Rohrzucker
- 500 g Weizenvollkornmehl
- 2 TL Natron
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Zimt (gemahlen)
- 1 TL Muskatnuss (frisch gerieben)
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 150 g Kokosraspeln
- 60 ml Milch
- 1 Springform 23x23x6 cm (eckig)
- 10 g Butter (zum Einfetten)
- Mehl (zum Ausstreuen)
- Für das Orangen-Icing:
- 50 g Butter (weiche)
- 1 Orange (Schale, Saft)
- 1 Orange (Zesten)
- 60 g Frischkäse (natur)
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 100 g Puderzucker
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Karottenkuchen mit Orangen-Icing
Menge pro Portion
Kalorien 547
Kalorien aus Fetten 234
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 26g
40%
gesättigte Fettsäuren 12g
60%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 8g
einfach ungesättigte Fette 4g
Cholesterin 63mg
21%
Natrium 372mg
16%
Kalium 432mg
12%
Kohlenhydrate gesamt 73g
24%
Ballaststoffe 10g
40%
Zucker 36g
Protein 11g
22%
Vitamin A
54%
Vitamin C
7%
Kalzium
5%
Eisen
13%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Lasse die Ananasstücke in einem Sieb etwas abtropfen.
- Putze die Karotten und reibe sie fein. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
- Schlage die Eier in einer großen Schüssel zusammen mit dem Öl, Vanilleextrakt und Zucker schaumig.
- Mische das Mehl mit Natron, Salz, Zimt und Muskat und siebe es in die Schüssel. Rühre es gut unter.
- Füge Karotten, Ananasstücke, Milch, Kokosraspeln und Walnüsse hinzu und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
- Fette die Springform mit der Butter gut ein und streue sie mit etwas Mehl aus.
- Fülle den Teig in die Form und backe den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 80 Minuten. Prüfe mit einer Rouladennadel, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nimm ihn dann heraus und lasse ihn noch etwas in der Form ruhen.
- Wasche die Orangen ab, trockne sie. Reibe von einer Orange die Schale ganz fein ab und presse den Saft aus. Ziehe von den zweiten Orange ausreichend Zesten ab.
- Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark heraus.
- Verrühre in einer Schüssel zuerst die weiche Butter mit der Orangenschale, dem Vanillemark und dem Frischkäse, dann dazu den Puderzucker mit 1-2 EL Orangensaft zu einem schön cremigen Icing.
- Löse den Karottenkuchen aus der Form und überziehe ihn gleichmäßig mit dem Orangen-Icing. Verteile die Orangenzesten dekorativ auf dem Orangen-Icing.
- Stelle den nun fertigen Kuchen etwas kühl, damit sich das Icing etwas verfestigen kann.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Du kannst für diesen Kuchen eine runde Springform D26cm oder eckige Form 23cm x 23cm wählen.
Die ausgekratzte Vanilleschoten kannst Du nutzen, um Dir Deinen eigenen Vanillezucker herzustellen. Lege sie dazu in ein verschließbares Glas, fülle weißen Zucker auf und schüttele es gelegentlich. Nach einigen Wochen kannst Du Deinen eigenen Vanillezucker genießen.
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