Karottenkuchen mit Orangen-Icing
März 13, 2020
Dieser sehr leckere Karottenkuchen mit Orangen-Icing passt auf Grund seiner feinen Gewürze und Zutaten sowohl zur Weihnachts- als auch zur Osterzeit. Er ist ganz einfach zubereitet und sieht toll aus, eignet sich daher auch super für eine Festtafel oder Buffet.
Karottenkuchen mit Orangen-Icing
März 13, 2020
Dieser sehr leckere Karottenkuchen mit Orangen-Icing passt auf Grund seiner feinen Gewürze und Zutaten sowohl zur Weihnachts- als auch zur Osterzeit. Er ist ganz einfach zubereitet und sieht toll aus, eignet sich daher auch super für eine Festtafel oder Buffet.
Schwierigkeitsgradeinfach
Portionen Vorbereitung
12Stück 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
80Minuten 30Minuten
Portionen Vorbereitung
12Stück 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
80Minuten 30Minuten
Zutaten
Für den Teig:
Für das Orangen-Icing:
Anleitungen
Für den Teig:
  1. Lasse die Ananasstücke in einem Sieb etwas abtropfen.
  2. Putze die Karotten und reibe sie fein. Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor.
  3. Schlage die Eier in einer großen Schüssel zusammen mit dem Öl, Vanilleextrakt und Zucker schaumig.
  4. Mische das Mehl mit Natron, Salz, Zimt und Muskat und siebe es in die Schüssel. Rühre es gut unter.
  5. Füge Karotten, Ananasstücke, Milch, Kokosraspeln und Walnüsse hinzu und hebe sie vorsichtig unter den Teig.
  6. Fette die Springform mit der Butter gut ein und streue sie mit etwas Mehl aus.
  7. Fülle den Teig in die Form und backe den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 80 Minuten. Prüfe mit einer Rouladennadel, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nimm ihn dann heraus und lasse ihn noch etwas in der Form ruhen.
Für das Orangen-Icing:
  1. Wasche die Orangen ab, trockne sie. Reibe von einer Orange die Schale ganz fein ab und presse den Saft aus. Ziehe von den zweiten Orange ausreichend Zesten ab.
  2. Halbiere die Vanilleschote und kratze das Mark heraus.
  3. Verrühre in einer Schüssel zuerst die weiche Butter mit der Orangenschale, dem Vanillemark und dem Frischkäse, dann dazu den Puderzucker mit 1-2 EL Orangensaft zu einem schön cremigen Icing.
  4. Löse den Karottenkuchen aus der Form und überziehe ihn gleichmäßig mit dem Orangen-Icing. Verteile die Orangenzesten dekorativ auf dem Orangen-Icing.
  5. Stelle den nun fertigen Kuchen etwas kühl, damit sich das Icing etwas verfestigen kann.
  6. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Rezept Hinweise

Du kannst für diesen Kuchen eine runde Springform D26cm oder eckige Form 23cm x 23cm wählen.

Die ausgekratzte Vanilleschoten kannst Du nutzen, um Dir Deinen eigenen Vanillezucker herzustellen. Lege sie dazu in ein verschließbares Glas, fülle weißen Zucker auf und schüttele es gelegentlich. Nach einigen Wochen kannst Du Deinen eigenen Vanillezucker genießen.

Dieses Rezept habe ich gefunden auf https://theescapingfamily.com