Wer kennt ihn nicht, den super leckeren Carrot Cake von Starbucks? Dieses Rezept ist ein Copycat des berühmten Starbucks-Karottenkuchen.
Bei dem Kuchen handelt es sich dem Grunde nach um einen klassischen Karottenkuchen. Er ist jedoch um eine geheime Zutat ergänzt, die ihn zu etwas ganz Besonderem werden lässt. Bei dieser Zutat handelt es sich um eine Orange und zwar mit Schale. Sie gibt dem Kuchen einen ganz besonders leckeren Geschmack. Das Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Vanille ist einfach himmlisch. Am Liebsten würde man seine Finger immer wieder durch diese weiße Masse streifen und von Füllung und Kuchenhülle naschen.
Probiere den Kuchen einfach einmal aus. Du wirst begeistert sein!
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
12Stück | 30Minuten | 40Minuten | 1Stunde |
Portionen | 12Stück |
Vorbereitungszeit | 30Minuten |
Kochzeit | 40Minuten |
Wartezeit | 1Stunde |
- Für den Boden:
- 250 g Mehl (Typ 405)
- 400 g Zucker
- 1/2 TL Salz
- 2 Päckchen a 5g Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Piment (gemahlen)
- 1 TL Zimt (gemahlen)
- 240 ml Sonnenblumenöl
- 1 Orange (unbehandelt)
- 4 Eier
- 400 g Karotten (fein geraspelt)
- 100 g Rosinen
- 100 g Walnüsse (gehackt)
- 1 Springform D24cm
- 1 TL Butter (zum Einfetten)
- Für das Frosting:
- 225 g Frischkäse
- 1 EL Milch
- 1 EL Vanillepaste
- 300 g Puderzucker
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel mittel |
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Karotten-Schichtkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 672
Kalorien aus Fetten 315
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 35g
54%
gesättigte Fettsäuren 8g
40%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18g
einfach ungesättigte Fette 7g
Cholesterin 85mg
28%
Natrium 473mg
20%
Kalium 296mg
8%
Kohlenhydrate gesamt 88g
29%
Ballaststoffe 3g
12%
Zucker 66g
Protein 7g
14%
Vitamin A
42%
Vitamin C
10%
Kalzium
8%
Eisen
11%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Siebe alle trockenen Zutaten in eine Schüssel. Füge das Öl hinzu und verrühre alle Zutaten gut miteinander, bis du eine gleichmäßige Masse erhältst. Stelle die Zutaten zunächst zur Seite.
- Wasche die Orange und schneide sie in kleine Stücke und entferne vorhandene Kerne. Schäle die Orange nicht! Fülle die Orangenstücke in einen Mixer und mixe die Orange.
- Gib ein Ei nach dem anderen zur Orange hinzu und mixe sie unter, bis du einen glatte und schaumige Mischung erhalten hast.
- Gieße die flüssige Mischung zur festen Masse hinzu und verrühre beide gut miteinander.
- Rühre die geraspelten Karotten unter.
- Füge die Rosinen und die Walnüsse hinzu und rühre auch diese unter, bis du eine gleichmäßige Mixtur erhalten hast. Halte ein paar Walnüsse zur Dekoration zurück.
- Fette eine 20 cm große Springform. Gieße die Mischung in die Springform hinein und streiche sie glatt.
- Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vor. Backe den Kuchen für 30-45 Minuten. Der Kuchen ist fertig, sobald er sich von den Seiten der Backform löst.
- Lasse den Kuchen abkühlen. Sobald er vollständig ausgekühlt ist, schneide ihn waagerecht in drei Böden.
- Fülle den Frischkäse in eine Schüssel. Schlage den Frischkäse mit dem Handrührgerät auf, bis er cremig ist. Füge nun Milch und Vanille hinzu und mische alles zusammen.
- Mische den Puderzucker ebenfalls unter den Frischkäse, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Verteile 1/4 dieser Frischkäsemischung auf den untersten Kuchenboden und verstreiche sie gleichmäßig.
- Lege den mittleren Boden auf den ersten Boden und drücke ihn leicht an.
- Verstreiche erneut 1/4 der Frischkäsemischung gleichmäßig auf den zweiten Boden.
- Lege den obersten Boden auf den zweiten Boden und drücke ihn leicht an.
- Streiche mit der restlichen Frischkäsemischung den obersten Boden und den gesamten Kuchen damit ein.
- Streue die restlichen Walnüsse zur Dekoration auf den Kuchen.
- Beware den Kuchen im Kühlschrank auf, bis du ihn verzehrst.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
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