Es hat lange gedauert, bis ich zum ersten Mal Kaninchen gegessen habe. Zum Einen kannte ich derartige Gerichte von zu Hause nicht. Zum anderen bin ich einfach nicht darauf gekommen, es einmal auszuprobieren.
Da Karsten und ich allerdings sehr gern nach Spanien reisen, wo Kaninchen sehr häufig verspeist wird, wollten wir eines Tages ein bisschen Urlaub zu uns nach Hause holen. So bereiteten wir ein Urlaubsessen mit Kaninchen zu. Es schmeckte uns hervorragend und wir waren überzeugt, dass dieses Fleisch künftig häufiger auf unseren Tellern landet.
Kaninchenfleisch ist sehr mager. Da es außerdem recht mild im Geschmack ist, eignet es sich hervorragend dafür, es auf die unterschiedlichsten Weisen zuzubereiten.
Unser heutiges Kaninchen Rezept ist ein mediterranes Rezept, weil sich in seiner Soße viele Zutaten befinden, welche typischerweise in der mediterranen Küche verwendet werden. Es ist Sherry in der Sauce. Sherry ist ein sehr schmackhafter spanischer Wein aus Andalusien, welcher einem speziellen Reifeprozess unterzogen wurde. Außerdem wandern in die Sauce Safranfäden, Sultaninen, Mandelblättchen und Kichererbsen. Dies alles sind Zutaten, die häufig in der mediterranen Küche verwendet werden.
In Spanien wird gern für eine große Personenzahl gekocht. Da versammelt sich die ganze Familie am Tisch. Freunde werden eingeladen und Feste werden gefeiert – am liebsten jeden Abend. Das Leben gibt Grund genug zum Feiern. Kaninchen mediterran ist prädestiniert dafür, es für eine große Personenzahl zuzubereiten.
Mediterrane Gerichte sind übrigens – ganz wie dieses hier – zumeist fettarm und gesund.
Als Beilage passt zu diesem Festmahl Reis besonders gut. So bleibt das ganze trotz Beilage gesund.
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Portionen | Vorbereitungszeit | Kochzeit | Wartezeit |
4Portionen | 40Minuten | 55Minuten | 0Minuten |
Portionen | 4Portionen |
Vorbereitungszeit | 40Minuten |
Kochzeit | 55Minuten |
Wartezeit | 0Minuten |
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Kaninchenkeulen (je ca. 250g)
- Salz
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1/2 TL Piment (gemahlen)
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Päckchen Safranfäden (ca. 0,1g)
- 100 ml Sherry (halbtrocken)
- 400 ml Geflügelfond
- 50 g Sultaninen
- 25 g Mandelblättchen
- 1 Dose Kichererbsen (400ml=265g Abtropfgewicht)
- 1 Bund Petersilie (frisch)
Schwierigkeitsgrad | einfach |
Preisklasse | mittel |
Zutaten
Portionen: Portionen
Einheiten:
|
Nährwertangaben
Kaninchen mediterran
Menge pro Portion
Kalorien 754
Kalorien aus Fetten 234
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 26g
40%
gesättigte Fettsäuren 6g
30%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5g
einfach ungesättigte Fette 6g
Cholesterin 215mg
72%
Natrium 1575mg
66%
Kalium 1355mg
39%
Kohlenhydrate gesamt 40g
13%
Ballaststoffe 8g
32%
Zucker 14g
Protein 86g
172%
Vitamin A
7%
Vitamin C
25%
Kalzium
9%
Eisen
49%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
|
- Schäle die Zwiebeln und würfele sie fein.
- Ziehe den Knoblauch ab und schneide ihn in feine Scheibchen.
- Wasche die Kaninchenkeulen ab, tupfe sie trocken und salze und pfeffere sie rundherum.
- Erhitze das Öl in einem Bräter und brate die Keulen von allen Seiten scharf an.
- Gib Zwiebeln und Knoblauch hinzu und dünste diese glasig.
- Füge Piment, Paprikapulver, Lorbeerblätter und Safran hinzu. Röste alles kurz an und lösche mit Sherry ab.
- Gib nun noch den Geflügelfond, die Sultaninen und Mandeln hinzu, koche es auf und lasse es für ca. 45 Minuten zugedeckt leise köcheln.
- Gieße unterdessen die Kichererbsen ab, lasse sie gut abtropfen und gib sie dann zu den Keulen. Schmore alles weitere 10 Minuten.
- Schmecke alles noch mit Pfeffer und Salz nach Deinem Geschmack ab.
- Wasche die Petersilie ab, tupfe sie trocken und hacke die Blätter fein.
- Richte die Kaninchenkeulen mit der Sauce auf Tellern an und bestreue sie mit der frisch gehackten Petersilie.
- Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Wenn du Mönchs-Pfeffer (Marokko) bekommen kannst, würze Dein Kaninchen damit. Es schmeckt dann noch authentischer als mit schwarzem Pfeffer und verleiht dem Gericht ein noch feineres Aroma. Dazu passt Basmati-Reis und ein kräftiger spanischer Rotwein (Tempranillo oder Rioja) sehr gut.
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