Einem mit aromatischen Früchten belegten Blechkuchen kann niemand widerstehen. Erst recht nicht, wenn sich über den Früchten noch knusprige Streusel ausbreiten. In unserem Italienischen Pflaumenkuchen haben sich unter die saftigen Pflaumen noch zerbröselte Amarettini geschlichen. Dieser Kuchen steckt voller Aroma. Außerdem ist er saftig und knusprig zugleich. Ein Klassiker im neuen Kleid, der bei uns im Herbst auf der Kaffeetafel einfach dazugehört.

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25.10.2019
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Veröffentlich am:25.10.2019
Portionen Vorbereitungszeit Kochzeit Wartezeit
20Stück 40Minuten 40Minuten 0Minuten
Portionen
20Stück
Portionen 20Stück
Vorbereitungszeit
40Minuten
Vorbereitungszeit 40Minuten
Kochzeit
40Minuten
Kochzeit 40Minuten
Wartezeit
0Minuten
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Es gibt kaum ein Rezept für Blechkuchen, welches schneller und einfacher gelingt als dieses hier. Das Aroma der Amarettini harmoniert hervorragend mit den Zimtstreuseln und den saftigen Pflaumen. So macht schlemmen Spaß!
Nährwertangaben
Italienischer Pflaumenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 432 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 42mg 14%
Natrium 107mg 4%
Kalium 176mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 49g 16%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 23g
Protein 8g 16%
Vitamin A 14%
Vitamin C 5%
Kalzium 5%
Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Zutaten
Portionen: Stück
Einheiten:
Schwierigkeitsgrad einfach
Preisklasse günstig
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Nährwertangaben
Italienischer Pflaumenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 432 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 42mg 14%
Natrium 107mg 4%
Kalium 176mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 49g 16%
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Zucker 23g
Protein 8g 16%
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Vitamin C 5%
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Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
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Italienischer Pflaumenkuchen
Menge pro Portion
Kalorien 432 Kalorien aus Fetten 216
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 24g 37%
gesättigte Fettsäuren 9g 45%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 4g
einfach ungesättigte Fette 5g
Cholesterin 42mg 14%
Natrium 107mg 4%
Kalium 176mg 5%
Kohlenhydrate gesamt 49g 16%
Ballaststoffe 3g 12%
Zucker 23g
Protein 8g 16%
Vitamin A 14%
Vitamin C 5%
Kalzium 5%
Eisen 10%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.
Anleitung
Für den Quark-Öl-Teig:
  1. Verrühre alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel gut miteinander.
  2. Gib die übrigen Teigzutaten zu dem trockenen Gemisch hinzu und verrühre alles zu einem geschmeidigen Teig.
  3. Fette ein Backblech gut ein.
  4. Verteile den Quark-Öl-Teig gleichmäßig auf dem Boden des Backblechs.
Für den Belag:
  1. Zerbrösele die Amarettini und verteile sie auf dem Quark-Öl-Teig.
  2. Wasche die Pflaumen und trockne sie vorsichtig.
  3. Halbiere die Pflaumen und entferne dabei den Kern.
  4. Verteile die halbierten Pflaumen gleichmäßig dachziegelartig auf den Amarettini.
Für die Knusperdecke:
  1. Verrühre alle Zutaten sehr gut miteinander, bis Du einen glatten Teig erhalten hast.
  2. Verteile die Knusperstreusel in wilden Klecksen über den Pflaumen. Hierfür kannst Du zwei Teelöffel zur Hilfe nehmen. Nimm jeweils eine kleine Portion des Teigs auf einen der Löffel und schiebe ihn mit dem anderen Teelöffel auf den Kuchen.
Backen und Dekorieren:
  1. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vor.
  2. Schiebe das Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen und backe den Kuchen für ca. 40 Minuten.
  3. Nachdem Du den Kuchen aus dem Herd herausgenommen hast, bestreue ihn mit Puderzucker.
  4. Ich wünsche Dir Guten Appetit!
Hinweise zum Rezept
  1. Du kannst den Kuchen sowohl mit Pflaumen als auch mit Zwetschen zubereiten.
  2. Du kannst den Kuchen ganz einfach in einen klassischen Streuselkuchen umwandeln. Hierfür lässt Du bei dem Knusperstreuselteig einfach die Sahne und den Zimt weg. Dann erhältst Du aus den übrigen Knusperstreuselteig-Zutaten klassische Streusel. Gib diese anstelle der Teigklekse über die Pflaumen. Entscheidest Du Dich für diese Variante der Zubereitung, kannst Du die zurückgebliebene Sahne schlagen und den Zimt sowie einen Esslöffel Zucker hinzu rühren und die Zimtsahne zum Kuchen servieren.

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